Amnesty: Число казней в мире выросло до максимума за 10 лет

В 2024 году в мире были казнены более 1500 человек — это наивысший показатель с 2015 года. Истинные цифры еще выше, говорят в Amnesty International — многие страны скрывают статистику.В 2024 году число смертных казней в мире вновь резко выросло, достигнув максимального значения с 2015 года. Основная доля подобных наказаний пришлась на Иран, Саудовскую Аравию и Ирак. Эти три страны ответственны за 90 процентов всех зафиксированных случаев, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International (AI). Возглавляет печальный список 2024 года Иран, в котором, по подсчетам AI, были казнены не менее 972 человек. Годом ранее там были зафиксированы 853 казни. Резкий рост произошел в Саудовской Аравии, где число казней удвоилось и достигло не менее 345 — максимум с начала ведения статистики AI по этой стране.
В Ираке число казней возросло почти в четыре раза по сравнению с 2023 годом, достигнув 63. А «мировым лидером по казням» AI назвала в своем отчете власти КНР. Однако об истинном масштабе приводимых в исполнение в Китае смертных приговоров правозащитники имеют только приблизительное представление, говоря, что на основе имеющейся информации речь идет о тысячах казненных. Китай практически не раскрывает данные о смертных казнях. Правозащитная организация также подозревает Северную Корею и Вьетнам в широком применении смертной казни, но отказ в раскрытии данных не дает возможности вести статистику, говорят в AI.
Подавление инакомыслия в Саудовской Аравии и Иране
В Саудовской Аравии рост числа казней наблюдается несмотря на объявленный наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом модернизационный курс и вопреки его обещанию ограничить применение казней как способа уголовных наказаний. AI утверждает, что подавление политического инакомыслия является основной причиной такого роста. По данным организации, власти Саудовской Аравии продолжают использовать смертную казнь для наказания представителей шиитского меньшинства, поддерживавших «антиправительственные» протесты в 2011-2013 годах. В августе 2024 года власти привели в исполнение смертный приговор в отношении одного из осужденных по обвинению в терроризме по имени Абдулмаджид ан-Нимр, хотя первоначальные судебные документы указывали на его участие в протестах. «В СМИ мы видели, как власти использовали это дело, чтобы создать нарратив, связанный с терроризмом. Терроризм, как мы видим, может быть использован в качестве инструмента для распространения представлений о том, что смертная казнь необходима для подавления инакомыслия и защиты общества», — комментирует это дело эксперт AI Кьяра Санджорджио.
В Иране не менее сотни человек были приговорены к смертной казни в связи с общенациональными протестами, вызванными смертью Махсы Амини в полицейском участке в 2022 году. В минувшем году два смертных приговора были приведены в исполнение. «Те, кто осмеливается бросить вызов властям, сталкиваются с самыми жестокими наказаниями, особенно в Иране и Саудовской Аравии, где смертная казнь используется для того, чтобы заставить замолчать тех, кто достаточно смел, чтобы высказаться», — заявила генеральный секретарь Amnesty Аньес Калламар.
Казнь чистым азотом и другие тревожные тенденции в США
США остаются исключением среди западных демократий в применении смертной казни. Хотя в 2024 году общее число казней в США возросло лишь незначительно — с 24 до 25, AI говорит о появлении тревожных тенденций. «Цифры говорят об очень низких исторических показателях как по количеству казней, так и по количеству приговоров, однако в прошлом году мы зафиксировали, что четыре штата возобновили казни: Южная Каролина, Джорджия, Юта и Индиана. Это вызывает глубокую тревогу, поскольку в этих штатах казни не проводились в течение нескольких лет», — заявила представительница AI Кьяра Санджорджио. Помимо этого, в AI обращают внимание на утроение числа казней в Алабаме, причем половина из них — с использованием азота. Ранее эксперты ООН пришли к выводу, что смерть от удушья азотной гипоксией может быть равносильна пыткам и призвали ее прекратить.
Беларусь — исключение в Европе
В 2024 году Беларусь оставалась единственной страной в Европе, применяющей смертную казнь. Дополнительное внимание к ситуации в стране привлек объявленный 24 июня 2024 года смертный приговор гражданину ФРГ Рико Кригеру (Rico Krieger) по обвинению в «терроризме». Процесс по его делу был закрытым. Позже он был помилован и освобожден в рамках масштабного обмена заключенными между Россией, Беларусью и Западом. Из-за режима секретности точное число приговоренных к смерти в Беларуси остается неизвестным, но AI отмечает, что как минимум один человек (осужденный в октябре 2023 года, апелляция была отклонена в январе 2024-го) оставался в списке ожидающих исполнения смертного приговора на конец 2024 года.
Россия не отменила смертную казнь, сохраняя мораторий на исполнение смертных приговоров. Призывы к возвращению смертной казни периодически озвучивают высшие российские чиновники.
Наркоторговля, смертная казнь и надежда Amnesty
Более 40 процентов смертных приговоров, приведенных в исполнение в 2024 году, были связаны с наркотиками. Такие случаи, согласно отчету AI, широко распространены в Сингапуре и Китае. «К высшей мере наказания за преступления, связанные с наркотиками, непропорционально часто приговаривают людей из неблагополучных слоев общества, при этом такие казни не имеют доказанного эффекта к снижению оборота наркотиков», — заявила Аньес Калламар. Положительный тренд наметился в Малайзии, где более 1000 человек, приговоренных к смерти, в основном по обвинению в причастности к наркоторговле, смогли избежать казни в результате реформ, начатых в 2023 году. Страна отменила обязательную смертную казнь.
Пример Малайзии и ряда других стран дает наблюдателям Amnesty некоторую надежду на то, что, несмотря на всплеск числа смертных казней в 2024 году, глобально усиливается тренд к отмене этого вида наказания. Основание для оптимизма «Эмнести» черпает в том факте, что в прошлом году только 15 стран по всему миру привели в исполнение смертные приговоры — минимальный показатель, который держится второй год подряд. Для правозащитников это «сигнализирует об отходе от этого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания». Впервые две трети Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали за мораторий на применение смертной казни, отмечается также в докладе AI. А в Зимбабве в прошлом году был подписан закон, отменяющий смертную казнь, но сохраняющий право на ее восстановление в случае чрезвычайного положения. Всего с 2021 года шесть других африканских стран предприняли аналогичные шаги.