Почему безалкогольное пиво становится в Германии все более популярным

Немецкий союз пивоваров предполагает, что вскоре каждое десятое пиво, сваренное в Германии, будет безалкогольным. Объемы производства за последние 20 лет выросли более чем вдвое.В Германии растет популярность безалкогольного пива. За последние 20 лет объемы его производства выросли более чем вдвое. Как сообщил Немецкий союз пивоваров накануне Дня немецкого пива, который отмечается 23 апреля, в прошлом году было сварено около 700 млн литров пенного напитка с нулевым содержанием алкоголя, и его доля на пивном рынке ФРГ составила девять процентов. По объемам продаж оно уступает только светлому пиву и сорту пильзнер (оба — с алкоголем).
«Потребители ищут высококачественные, обладающие хорошим вкусом сорта пива, которые подходят к любой жизненной ситуации. И мы рады предложить им это разнообразие», — цитирует агентство AFP президента Немецкого союза пивоваров Кристиана Вебера (Christian Weber).
Ни один другой сегмент пивоваренной отрасли не рос за последние десять лет так стремительно, как производство безалкогольного пива и пива, смешанного с лимонадом, колой, фруктовыми соками или другими безалкогольными добавками. Сегодня насчитывается более 800 сортов. Союз пивоваров предполагает, что вскоре каждое десятое пиво, сваренное в Германии, будет безалкогольным.
Какое пиво считается «безалкогольным»?
В некоторых странах ЕС, таких как Франция и Испания, пиво, продаваемое как «безалкогольное», может содержать до одного процента алкоголя. В ФРГ — до 0,5 процента.
По-настоящему безалкогольным пиво является лишь тогда, когда на этикетке указано «0,0» алкоголя. Это особенно важно учитывать беременным женщинам, которым рекомендуется полностью избегать употребления спиртных напитков.
А водителям важно помнить: в Германии действует ограничение в 0,5 промилле в крови, и тем, у кого этот показатель выше, не разрешается водить машину. Для начинающих водителей и молодежи действует абсолютный запрет на употребление алкоголя за рулем.
Секрет успеха безалкогольного пива
Почему безалкогольное пиво становится все более популярным? Главное, что отмечают любители безалкогольного пива, это вкус, который становится все лучше. «Инновационный дух пивоварен играет решающую роль в этом росте», — считает Кристиан Вебер. Эксперт подтверждает, что вкус и качество безалкогольного пива в последнее время значительно улучшились.
Времена, когда водянистое, безвкусное, часто слишком сладкое неэтилированное пиво было лишь вынужденным решением для автомобилистов, давно прошли. Благодаря новым технологиям процесс удаления алкоголя происходит очень бережно, что позволяет сохранить привычные вкусовые характеристики, а многочисленные эксперименты с комбинациями сырья и дрожжей позволяют удовлетворить любой вкус.
Как пиво теряет алкоголь?
Для понижения градусов существует несколько способов, и некоторые из них представлены на веб-странице Федерального центра питания. Сначала напиток варится традиционным способом. Затем из него можно удалить алкоголь методом ректификации: алкоголю дают испариться при низкой температуре, что позволяет сохранить аромат.
Еще один распространенный способ — так называемый процесс обратного осмоса. Под давлением мелкие молекулы воды и спирта проходят через полупроницаемую мембрану фильтра, а более крупные молекулы, такие как ароматизаторы, красители и белки, сохраняются в составе.
Для достижения предельного содержания алкоголя в 0,5 процента при варке пива также используются специальные дрожжи, позволяющие остановить процесс брожения через значительное понижение температуры смеси.
Причина роста популярности безалкогольного пива — здоровый образ жизни
Слово «пиво» у многих людей в мире ассоциируется с Германией. И страна действительно является мировым лидером в этой сфере. Немецкий закон о чистоте пива уже давно стал глобально признанным знаком качества. Он был принят 23 апреля 1516 года в Ингольштадте и сначала предназначался только для Баварии, однако в начале XX века его действие распространилось на всю Германию.
Именно поэтому 23 апреля в стране отмечается День немецкого пива. Вода, ячменный солод и хмель, — применение этих ингредиентов при производстве пива регулирует Закон, который соблюдается в Германии неукоснительно, в том числе — при производстве безалкогольных сортов.
Тенденция к предпочтению безалкогольного пива и безалкогольных напитков в целом объясняется, помимо прочего, стремлением немцев к более здоровому образу жизни . Безалкогольное пиво обычно содержит значительно меньше калорий, чем его «крепкий» вариант.
Стоит отметить, что в целом популярность пива в Германии снижается. Объем потребления на душу населения достиг в 2023 году 88 литров, тогда как в 1980 году немцы выпивали в среднем по 145 литров в год. Однако и нынешний уровень — это все еще один из самых высоких мировых показателей.
В качестве причин снижения потребления пива называются, прежде всего, экономические изменения: рост цен при необходимости серьезных финансовых вложений в модернизацию производства. Другим немаловажным фактором стала демографическая ситуация: население Германии стареет, и число людей в возрасте от 20 до 40 лет, которым нравится проводить время за кружкой пива, заметно сократилась.
По данным статистического ведомства Statista, в данный момент по объемам потребления пива в Европе Германию опережают только ее соседи: Чехия, Австрия и Польша.