Заговорить по-китайски: в Грузии предллжили новую концепцию школьного образования
В скором времени ученики грузинских государственных школ смогут выбрать китайский язык в качестве второго обязательного иностранного языка. Однако на фоне ухудшающихся отношений правительства «Грузинской мечты» с западными партнерами этот шаг выглядит больше как демонстративный сдвиг внешнеполитического вектора. Усиление сотрудничества с КНР и включение китайского в школьную программу многими рассматривается не только как образовательная инициатива, но и как попытка властей компенсировать нарастающую изоляцию от Запада.
В Грузии утвердят стандарт китайского языка в государственных школах. Также начнется разработка соответствующих учебных материалов и ресурсов. Об этом 17 апреля сообщил министр образования Александр Цуладзе на презентации новой концепции общего образования.
Предположительно, речь идет о создании возможностей для изучения китайского там, где будет соответствующий запрос. Дополнительных разъяснений по данному вопросу в ведомстве не дали.
Планы по внедрению китайского языка в грузинское школьное образование обсуждаются с лета 2023 года. Тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что китайский будет внедрен в качестве второго иностранного в начальных и средних школах. Параллельно Тбилиси и Пекин официально объявили об установлении стратегического партнерства. Тогда же министр образования КНР У Йен заявил о намерении углублять образовательное сотрудничество между двумя странами. По его словам, Китай придает большое значение обменным программам и партнерству с Грузией в образовательной сфере.
В экспертном сообществе опасаются: включение китайского языка в школьную программу может отражать стремление правительства Грузии диверсифицировать внешнеполитические и образовательные связи на фоне кризиса в отношениях с Западом. Тбилиси уже подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Пекином, а также двусторонней отмене виз. Кроме того, правительство в последнее время все активнее старается компенсировать сокращение западных вложений экономическим сотрудничеством с КНР.
Впрочем, в министерстве образования науки и молодежи Грузии поспешили успокоить публику: первым обязательным иностранным языком для всех учеников по-прежнему является английский. Изучение же второго иностранного, которое начинается с 5 класса, происходит по выбору. По информации ведомства, на данный момент китайский язык уже преподается в 15 школах в качестве дополнительного:
«Поскольку спрос на изучение китайского языка растет, в сотрудничестве с кафедрой синологии Тбилисского государственного университета начнется работа по созданию соответствующего стандарта. Наша цель – предложить ученикам разнообразный выбор и, наряду с укреплением знаний грузинского языка, способствовать развитию у подростков навыков общения минимум на двух иностранных языках».
По словам профессора политических наук и бывшего министра образования Гии Нодия, если китайский язык преподавать не как второй язык, а как факультативный второй иностранный язык (первым из которых является английский), то в этом нет ничего плохого. Другой вопрос, насколько велики для этого ресурсы у грузинского правительства, отмечает эксперт.
Как менялась языковая политика в грузинских школах
После распада СССР и обретения Грузией независимости в 1991 году, русский язык, ранее доминировавший в системе образования, постепенно утратил свое значение. Однако еще в начале 2000-х годов более 70% школ продолжали преподавать русский как второй язык. Хотя уже тогда наблюдался растущий интерес к английскому.
Ситуация радикально изменилась с приходом к власти Михаила Саакашвили. Страна взяла курс на евроинтеграцию, а английский язык стал символом нового вектора развития. Саакашвили заявлял: маленькой стране, которая прощается с советским прошлым и планирует интегрироваться в Европу, для решения глобальных проблем, стоящих перед ней, необходимо знание международного языка, чтобы достойно представить себя миру.
Процесс ослабления русского языка ускорился после грузино-российской войны 2008 года. Он стал ассоциироваться с угрозой и агрессией, а английский – с прогрессом и безопасностью.
Уже в 2010 году была запущена государственная программа Teach and Learn with Georgia, в рамках которой тысячи носителей английского языка начали преподавать в грузинских школах. По задумке Саакашвили, с ее помощью к 2015 году все грузинские дети должны были свободно говорить на английском языке:
«То, что мы делаем, – настоящая революция в сфере образования. Ничего подобного не делала ни одна постсоветская страна. Через четыре года все грузинские дети станут англоязычными».
В то же время в Грузии были упразднены полноценные русские школы. Такие учебные заведения были переведены на билингвальную систему, там появились лишь «русские сектора», где треть предметов преподавалась на грузинском языке, а остальные – на русском.
С 2011 года в публичных школах Грузии английский язык стал обязательным предметом, изучение которого начиналось в первом классе. Уже к 2012 году английский преподавался в 98% государственных школ, а русский – менее чем в 20%.
Тем не менее, с приходом к власти «Грузинской мечты» в 2012 году подход нового правительства стал более «прагматичным», а языковая политика – менее идеологически заряженной. Хотя приоритет английского сохранялся, правительство больше не демонстрировало резкой антироссийской риторики в образовательной сфере.
Русский язык сохранился как опциональный второй иностранный в ряде школ. Особенно это было заметно в районах с этническим многообразием, таких как Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.
На сегодняшний день английский язык остается основным иностранным языком во всех государственных школах Грузии. Он вводится с первых или вторых классов, в зависимости от конкретной школы и является обязательным. Второй иностранный язык добавляется с пятого класса. Школы обязаны предоставить на выбор ученикам не менее двух языков. Обычно это немецкий, французский или русский.
Восточный ориентир «Грузинской мечты»: попытка заместить европейские инвестиции