Новости ГрузииПолитика

Сьюзен Зонтаг: моральная инстанция, которой сегодня так не хватает

Сьюзен Зонтаг: моральная инстанция, которой сегодня так не хватает

Сьюзен Зонтаг открыто высказывалась на политические темы. В интервью DW эксперты размышляют, что сказала бы сегодня о политике президента США Трампа выдающаяся мыслитель, скончавшаяся в 2004 году.Сьюзен Зонтаг, будь она ныне в живых, вероятно, была бы ненавистной фигурой для президента США Дональда Трампа. Выдающаяся писательница, литературный, художественный и кинокритик, философ, а также сценарист и режиссер Сьюзен Зонтаг умерла в 2004 году. Культурный мир в США и в Европе ценил мыслительницу за ее острую социальную критику. Она участвовала в политических дискуссиях, и многие ее мысли и идеи актуальны как никогда.

«Без сомнения, Зонтаг обладала бы весомым голосом, — говорит историк культуры Бернд Хюппауф (Bernd Hüppauf), который долгое время занимался исследовательской работой в Нью-Йоркском университете. — Но впечатлило ли бы это Трампа? Вряд ли».

Американка с европейским взглядом на США

В Германии сразу две выставки посвящены американской интеллектуалке. Первая называется «Видеть и быть увиденным» («Sehen und gesehen werden») и проходит до 28 сентября в Федеральном выставочном зале в Бонне. Вторая, под названием «Все имеет значение» («Everything matters»), откроется 23 мая в Литературном доме в Мюнхене. Биограф Сьюзен Зонтаг Анна-Лиза Дитер (Anna-Lisa Dieter) участвовала в обоих проектах. «Многие люди часто спрашивают себя, что бы сказала Сьюзен Зонтаг о нашем настоящем, — отмечает Анна-Лиза Дитер в интервью DW, — и я думаю, что ей было бы много что сказать».

Культура была образом жизни Сьюзен Зонтаг. Лишь немногие интеллектуалы сравнимы с ней по широте интересов. Зонтаг занималась кино, театром, литературой, средствами массовой информации и политическими вопросами, публиковала статьи, эссе, книги и фильмы во многих областях. Она была культурным критиком и режиссером, ученой-универсалистом, и всегда четко высказывала свою позицию.

Сьюзен Зонтаг родилась в еврейской семье в Нью-Йорке. Она изучала литературу, философию и теологию в известных университетах США и несколько лет жила в Париже, что позволило ей преобрести европейский взгляд на ее родину. Блестящая в интеллектуальном плане, тонко чувствующая дух времени и испытывающая ненасытную жажду культуры и путешествий, она обрела знаменитость как мыслитель и писательница по обе стороны Атлантики.

Сьюзен Зонтаг не дожила до обоих президентских сроков Дональда Трампа. Тем не менее, можно предположить, что сегодня она была бы одним из его самых суровых критиков.

Протестовала бы Сьюзен Зонтаг?

Это может звучать умозрительно, но «политика бензопилы» — этот термин придумал советник Трампа и генеральный директор Tesla Илон Маск — действующего главы Белого дома вряд ли понравилась бы Сьюзен Зонтаг. Через два с половиной месяца после того, как Трамп вновь занял высший государственный пост, он начал кампанию против науки, сокращая государственное финансирование научных исследований и увольняя тысячи федеральных служащих в этой области. Первые ученые уже покидают страну, в том числе известные историки Тимоти Снайдер, Марси Шор и Джейсон Стэнли, которые уезжают в Канаду.

Недовольство Сьюзен Зонтаг вызвали бы, пожалуй, указы Трампа против проведения исследований в сфере разнообразия, равенства и инклюзивности, а также меры администрации США против иммиграции, не говоря уже о попытках Трампа заставить университеты подчиниться линии правительства путем прекращения их государственного финансирования. Однако Бернд Хюппауф не считает, что Сьюзен Зонтаг сделала бы конкретное публичное заявление по этому поводу. «Я могу представить себе ее эссе о новых автократах мира в The New Yorker, — сказал Хюппауф в интервью DW, — но не протест против Трампа».

«Интеллектуалов, деятельность которых имела бы общественный эффект, в Соединенных Штатах не существует», — констатировал историк культуры в своей газетной статье еще в 2016 году, к началу первого президентского срока Трампа. По оценке Бернда Хюппауфа, даже такие личности, как Сьюзен Зонтаг, лингвист и политический публицист Ноам Хомский или философ Ханна Арендт (Hannah Arendt), не имели общественной значимости, и их репутация не превосходила их статус в качестве экспертов. «Триумф Дональда Трампа не объясняется провалом интеллектуалов, а является симптомом провала демократии», — считает Хюппауф.

У биографа Сьюзен Зонтаг совсем другой взгляд на этот вопрос. «Она была общественной моральной инстанцией», — утверждает Анна-Лиза Дитер в интервью DW. В этом своем качестве Сьюзан Зонтаг, которая занималась культурной политикой и была президентом Американского ПЕН-центра с 1987 по 1989 год, была бы возмущена нападками главы Белого дома на музеи США, в которых проходят выставки, посвященные, в частности, расизму, колониализму и сексизму. Эти нападки лично затронули бы Сьюзен Зонтаг, которая не скрывала своей бисексуальности и у которой было много друзей-афроамериканцев.

В этой связи интересно привести цитату Фонда прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz) в Берлине, который подверг резкой критике соответствующее заявление Трампа. Фонд считает, что президент США ведет «антиинтеллектуальную борьбу, направленную против всего, что делает людей свободными», и хочет навязать распространение консервативных американских ценностей. Можно представить себе такую критику из уст самой Сьюзен Зонтаг.

Критический ум и пророческие высказывания

Сьюзен Зонтаг ощущала себя в качестве человека, живущего по обе стороны границы между Европой и США. «Она неоднократно выcказывалась на политические темы», — говорит Кристина Ясперс (Kristina Jaspers), куратор посвященной Сьюзен Зонтаг выставки в Бонне. При этом Зонтаг порой не отвечала ожиданиям своей аудитории, как это было в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак.

В том же году Сьюзен Зонтаг вручали Премию мира немецких книготорговцев в церкви Святого Павла во Франкфурте-на-Майне как «посреднице между Европой и Соединенными Штатами». Ожидалось, что она подвергнет резкой критике правительство США в своей благодарственной речи. Поэтому посол США в Германии, республиканец Дэн Коутс, демонстративно воздержался от участия в церемонии. Зонтаг, однако, сосредоточила свою речь на трансатлантических отношениях и обратилась к своим коллегам-писателям с призывом обратить внимание на ситуацию в мире.

Однако Сьюзен Зонтаг вновь и вновь критиковала свою страну. Она протестовала против войны во Вьетнаме, принимала участие в демонстрациях и хеппенингах, путешествовала, писала книги, снимала фильмы. Она сняла, например, документальный фильм о войне Судного дня между коалицией арабских государств и Израилем. Сьюзен Зонтаг поборола два вида рака и писала об этом в своих эссе. Она писала и о общественно-политическом значении СПИДа, от которого умирали люди в ее окружении. Во время войны в Боснии и Герцеговине она побывала в Сараево, осажденном сербскими вооруженными группировками. После терактов 11 сентября 2001 года она выступила против «войны с терроризмом», объявленной тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим, вопреки господствующему мнению в американской политике и в американских СМИ.

Можно представить себе, что Сьюзен Зонтаг сказала бы о популизме Дональда Трампа. «На мой взгляд, только критический, диалектический, скептический ум, противодейтвующий всякому упрощению, заслуживает защиты», — написала она в сборнике эссе в начале 1970-х годов. А о действии на людей изображений она отметила, задолго до появления Instagram, TikTok, Truth Social и прочих соцсетей: «Сегодня все существует для того, чтобы быть сфотографированным». В некоторых вопросах высказывания Зонтаг были «прямо-таки пророческими», говорит ее биограф. «И в любом случае, — подчеркивает Анна-Лиза Дитер, — она была той этической совестью, которой нам сейчас не хватает».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.