В немецком Висбадене показали антивоенную историю блокадницы

В немецком Висбадене завершается кинофестиваль goEast. DW посмотрела самое актуальное кино из стран Центральной и Восточной Европы. Одна из лент — об истории блокадницы, которая выдвинулась в губернаторы Петербурга.Ежегодный фестиваль кино из стран Центральной и Восточной Европы goEast проводится в столице федеральной земли Гессен в 25-й раз. В этом году — с 23 по 29 апреля. На подобных смотрах редко можно увидеть премьеру больших картин — их программа чаще всего состоит из фестивальных хитов, которые кураторы на протяжении года отбирали по всему миру. В выбор DW вошли три — словацкая кинокартина «Госпожа Президент», российская «Я выбираю идти» и грузинская «Мечты о голубике».
Портрет бывшего президента Словакии
Документальная картина «Госпожа Президент» создает интересный портрет первой женщины-президента Словакии Зузаны Чапутовой. Словацкий режиссер Марек Шулик наблюдал за своей героиней на протяжении всего срока ее правления с 2019 по 2024 год. Можно было бы подумать, что сейчас на экране развернется личная драма о закулисной жизни лидера страны. Но нет! Автор снимал жизнь президента — официальные приемы, выступления и мероприятия. Конечно, иногда автор выхватывал моменты, когда женщина готова была рассказать на камеру и о своих чувствах, но по большей части Шулик предлагает всмотреться именно в публичный образ Чапутовой.
Подготовка речей (которые Зузана заучивала наизусть), общение с прессой, появление на публике, — такой насыщенный и изматывающий образ жизни создает фильм «Госпожа Президент». Зузане всегда нужно выглядеть и вести себя безупречно. Поэтому так интересны и важны кадры, когда женщина позволяет себе быть самой собой: во время одной видеосъемки она снимает туфли на высоком каблуке, зная, что в кадр не попадет ничего ниже колен.
Еще один из личных моментов был запечатлен на камеру при встрече с папой римским Франциском: Зузана плачет, потому что в этот день от рака умер ее отец. В киноленте режиссера Шулика мы видим, как президент Словакии после начала полномасштабного вторжения России в Украину проверяет написание фамилии «Зеленский». Эти редкие трещинки-детали помогают понять Зузану, не стремящуюся быть идеальной во всем. Документальная картина «Госпожа Президент» показывает и Зюзану, которая способна принимать волевые решения (ввела локдаун во время пандемии COVID-19), проявлять сочувствие к людям (выступила в защиту ЛГБТ-сообщества после атаки на посетителей гей-клуба «Tepláren» в Братиславе) и даже защищать своих оппонентов, которые наносили ей публичные оскорбления (выступила с речью после покушения на нынешнего премьер-министра Словакии Роберта Фицо и заявила, что это было нападение на демократию). В фильме Зузана не идеальна, как и ее государство, и любая политическая система, политик сама это понимает и принимает.
История блокадницы, которая выдвинулась в губернаторы Петербурга
На смотре в Висбадене показали всего один фильм из России. Короткометражная лента «Я выбираю идти» режиссера-документалиста Елены Мургановой рассказывает о предвыборной кампании пенсионерки Людмилы Васильевой, которая в 83 года в 2024 году решила выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Санкт-Петербург и прямо заявила о своей антивоенной позиции. Людмила Васильевна — блокадница. В этой 11-минутной ленте есть много трогательных моментов. В отличие от Зузаны Чапутовой, Людмила Васильева — простой человек без профессиональной команды, политического опыта и поддержки в финансировании. Она говорит и ведет себя, как большинство бабушек-интеллигенток. Единственная ее «странность» — когда женщина выходит из квартиры, она спускается по лестнице задом-наперед все одиннадцать этажей. Эта эксцентрическая деталь чем-то напоминает о мифе про Орфея и Эвридику: только если древнегреческий герой не должен был обернуться и посмотреть на возлюбленную, поднимающуюся из Аида, то Людмила, наоборот, будто бы опускается во тьму, не отрывая глаз от неба, и помнит о принципах добра и гуманизма.
Грузинская драма об эхе войны России и Грузии 2008 года
Портрет не общественный, но личный показывает грузинский неигровой фильм «Мечты о голубике» Елена Микаберидзе, посвященный жизни одной семьи. Грузинское правительство запустило специальную программу финансирования для фермеров — ей решил воспользоваться Сосо Меладзе. Он ветеран войны, из-за травмы носящий поддерживающий корсет, отправляется в регион, расположенный на границе на границе с Абхазией, чтобы там облагородить землю и посадить плантацию голубики. Мужчина совсем ничего не смыслит в этом деле (перед началом работы он смотрел обучающие видео на Youtube), но полон решительности. Ради нового бизнеса он заложил все вещи в доме (даже скатерти) и вместе с близкими (женой Нино и двумя сыновьями, старшим Гиги и младшим Лазаре) проводит целые дни, пытаясь добиться хорошего первого урожая.
То, что затея Сосо обречена на провал, понятно с первых кадров: мужчина будто бы ничего не планировал наперед, а потому все проблемы приходится решать на лету. То, в каком неустойчивом состоянии находится семья, режиссер картины передает через один яркий символ. Дети играют друг с другом в настольную игру дженга, где игроки строят домик из деревянных блоков и потом по очереди достают из него его элементы, пока здание не обрушится. В фильме «Мечты о голубике» есть это напряжение игры: каждый провал в бизнес-модели Сосо подмывает его «песочный замок». До самого финала никто из членов семьи будто бы не показывает и тени сомнения — этот вечно позитивный настрой героев создает в кино интригу и подчеркивает конфликт между внутренними переживаниями и поведением на публику.
Кроме личного конфликта в фильме можно найти и отсыл к политическим событиям. Сосо и сыновья очень ярко реагируют на вторжение России в Украину, вспоминая, события российско-грузинского конфликта 2008 года. Мнение Сосо о войне и исторические параллели — не главное в фильме. В центре внимания режиссера оказывается желание героя вырастить ягоды на неплодородной почве, которое похоже на попытку вылечиться от поствоенной травмы и переиграть историю. Сосо удается вспахать землю и вырастить урожай, но этого недостаточно — жизнь оказывается безжалостна к романтикам.