«Фонд свободы» с британской пропиской: как в Грузии обходят аресты благотворительных счетов
На фоне усиления давления на правозащитников и неправительственные организации в Грузии активисты ищут альтернативные пути для продолжения своей работы. О создании нового фонда для оплаты штрафов протестующих накануне объявил член движения «Площадь свободы» Давид Джинчарадзе. Счет организации открыт за границей, что позволит избежать блокировки средств внутри страны и продолжить поддержку оштрафованным.
«Сегодня я создаю «Фонд Свободы», открытый для пожертвований, особенно со стороны эмигрантов и граждан, находящихся за границей». Так 30 апреля открытие нового фонда презентовал его основатель, член движения «Площадь Свободы» Давид Джинчарадзе. Фонд зарегистрирован в Великобритании, и, в том числе, будет покрывать штрафы участников проевропейских акций протеста.
По мнению Джинчарадзе, необходимо создать несколько децентрализованных фондов, которые будут работать через зарубежные счета и онлайн-системы оплаты, поскольку их невозможно заблокировать.
«Очевидно, что арест зарегистрированных в Грузии фондов и вторжения в дома [гражданских активистов] означают, что мы должны стать еще более активными и каждый должен выложиться по максимуму, чтобы свергнуть Иванишвили», — написал Джинчарадзе.
Эксперт в банковской сфере, с которым поговорила SOVA, отмечает, что регистрация за рубежом может быть выходом для организаций, поддерживающих жертв репрессий. По его словам, никакое постановление грузинского суда не сможет заблокировать счета в британском банке. Поэтому это решение является оптимальным в данной ситуации. Переводы, по его словам, спокойно можно переводить с помощью разных платежных систем, таких как Paypal и другие.
«Утро террора»
За день до создания «Фонда Свободы» в Грузии прошла масштабная серия обысков в домах журналистов, активистов и представителей НПО. Утром 29 апреля в одно и то же время сотрудники прокуратуры пришли к телеведущей и основательнице «Фонда Нануки» Нануке Жоржолиани, а также гражданской активистке Мариам Баджелидзе.
Позже Жоржолиани сообщила журналистам, что из квартиры были изъяты все электронные устройства, включая сломанные телефоны, а также видеозаписи со дня рождения ее детей. Из дома Мариам Баджелидзе также были изъяты ее мобильный телефон и другие электронные устройства.
Обыск также прошел в квартире дочери Нануки Жоржолиани, гражданской активистки, бывшей участницы движения Sirtskhvilia («Позор») Мариам Гегучадзе.
«В моей квартире проводится обыск так, что ни меня, ни моего адвоката туда не пускают. Они сами там… В квартире, возможно, находится мой дядя, которому я звоню, но он не отвечает. Обыск связан с движением Sirtskhvilia, которое уже расформировано», — заявила Гегучадзе во время обыска.
Утором того же дня руководитель «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили сообщил о сразу двух следственных действиях в отношении него. По словам правозащитника, сотрудники прокуратуры сначала высадили его из автобуса, когда он направлялся в офис, для личного обыска. Его мобильный телефон также был изъят. После этого Цкитишвили вручили постановление судьи о проведении обыска в его доме.
Обыски также прошли в квартирах у учредителя фонда «Друг для друга 24/7» Гуги Хелая и основателя Prosperity Georgia Лаши Арвеладзе.
В неправительственном секторе появление следователей в домах активистов назвали «очередной попыткой посеять страх и ограничить независимую гражданскую активность». На совместном брифинге вечером 29 апреля представители НПО заявили:
«Обыски, проводимые без надлежащей правовой базы и прозрачности, являются политически мотивированными и представляют собой часть более широкой кампании против гражданского общества и демократических институтов».
Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили опубликовала на платформе X пост под хэштэгом #ТеррорвГрузии.
«Сегодняшние утренние рейды на лидеров гражданского общества – это очередная авторитарная попытка подавить инакомыслие и заставить замолчать демократические голоса. Режим может попытаться внушить страх, но это только укрепит нашу решимость. Народ не заставят замолчать!».
Один из лидеров коалиции «Лело – Сильная Грузия» Мамука Хазарадзе назвал обысеи «спецоперацией по российскому сценарию давления и насилия». По его словам, она «очень сильно ударит по нелегитимной власти».
В «Грузинской мечте», впрочем, следственные действия назвали «правильными шагами» на фоне попыток дестабилизации ситуации в стране, предпринимаемых извне.
«Мы ясно видим <…> попытки сменить правительство недемократическим путем, поэтому прокуратура должна ответить грузинскому народу в этой связи. Это важные и правильные шаги для того, чтобы иметь полное представление о том, с чем мы имеем дело», — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
Санкция в 19 прожиточных минимумов: как и почему в Грузии штрафуют протестующих
«Расследование фактов саботажа»
Прокуратура Грузии по поводу массовых обысков в домах активистов сделала заявление только спустя несколько часов. По версии ведомства, дело связано с продолжающимся расследованием фактов саботажа, а также мобилизации средств для деятельности, направленной против конституционного строя Грузии и в ущерб национальной безопасности.
«17 марта 2025 года был наложен арест на банковские счета «Фонда Нануки», Prosperity Georgia, фонда «Друг для друга 24/7», Sirtskhvilia и «Тбилисского дома по правам человека» (Human Rights House Tbilisi), которые участвовали в финансовом обеспечении лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях против общественного порядка, и членов их семей, а также в выплате административных штрафов, наложенных на нарушителей.
С целью получения доказательственной информации и документации по уголовному делу Тбилисский городской суд вынес решение об обысках домов по фактическим адресам проживания и регистрации, и личных обысках руководителей т. н. «фондов» – Нануки Жоржолиани, Александра Цкитишвили, Лаши Арвеладзе, Гуги Хелая и Мариам Баджелидзе», — говорилось в заявлении.
Уголовное дело было возбуждено еще в феврале с подачи Вахтанга (Вато) Шакарашвили – бывшего депутата Сакребуло (городского собрания) Тбилиси от «Грузинской мечты», а ныне – лидера антизападного движения «Нейтральная Грузия». А уже в середине марта счета сразу нескольких благотворительных организаций, помогавших участникам проевропейских акций протеста, были арестованы. Среди них были – фонд журналистки Нануки Жоржолиани, правозащитная организация Human Rights House Tbilisi и фонд бывшего премьера Ники Гилаури (Prosperity Georgia).
Многочисленные штрафы участники акций начали получать после того, как в начале февраля в силу вступили поправки в Административный кодекс, ужесточающие правила проведения митингов. Новая сумма финансовых санкций составила 5 000 лари (около 1 800 долларов). Кроме того, поправки дали возможность сотрудникам полиции доставлять квитанции сразу на дом. Многие из тех, кто получал квитанции, не могли самостоятельно их оплачивать.
При этом в прокуратуре Грузии после ареста счетов фондов заявили, что эти организации основную часть собранных средств якобы направляли на финансовую поддержку лиц, «обвиняемых в организации группового насилия и участии в нем, и членов их семей», а также на приобретение необходимого инвентаря и средств для совершения этих преступлений.
По версии ведомства, крупные суммы, переведенные с пометкой «На покупку противогазов для детей на передовой», предназначались для финансирования насильственных групп во время нападений на правоохранителей.
«Не только на поддержку протестующих»
На фоне ареста счетов нескольких фондов в кризисной ситуации оказались дети с тяжелыми диагнозами. В марте бенефициары благотворительного «Фонда Нануки» обратились в Генеральную прокуратуру, чтобы узнать реальную причину, по которой был арестован банковский счет. По их словам, из-за этого решения сотни детей остались без необходимого лечения.
Родители заявляли, что фонд обеспечивал бенефициаров дорогостоящими лекарствами и покрывал расходы на транспортировку в зарубежные клиники. Одна из матерей Тамар Иараджули говорила, что родители ждут либо продолжения финансирования лечения со стороны государства, либо снятия ареста со счета до завершения расследования, «что даст нам возможность лечить детей».
Нанука Жоржолиани, однако, позже сообщила, что получила отказ в снятии ареста со счетов благотворительного фонда.
Уволили за европейский выбор: в чем причина чисток госслужащих в Грузии