Нетаньяху не приедет в Азербайджан из-за обострения на Ближнем Востоке

Премьер-министр Израиля отложил на неопределенный срок визит в Азербайджан, планировавшийся на 7 мая. ЦАХАЛ нанес удары по объектам в Сирии, обсуждается расширение операции в секторе Газа. В Израиле призваны резервисты.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отложил на неопределенный срок визит в Азербайджан, планировавшийся на 7-11 мая. В канцелярии главы израильского правительства это объяснили «событиями в секторе Газа и Сирии, а также плотным политическим графиком» премьера, пишут в субботу, 3 мая, израильские СМИ.
В сообщении канцелярии премьер-миниcтра Израиля также говорится, что Нетаньяху благодарит президента Азербайджана Ильхама Алиева за приглашение и «ценит теплые отношения между двумя странами».
Израильские удары по Сирии
В ночь на 3 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла несколько ударов воздушных ударов по территории Сирии. Военные сообщили, что атаковали «военные объекты, зенитные орудия и инфраструктуру ракетны класса «земля-воздух». На следующий день в ЦАХАЛ заявили, что израильские войска «развернуты на юге Сирии и готовы не допустить проникновения враждебных сил в этот район и деревни друзов».
Ранее на этой неделе израильская армия атаковала цель возле президентского дворца в Дамаске. Нетаньяху назвал это сигналом новым властям Сирии о том, что Израиль не допустит развертывания их войск на юге страны и угроз проживающим там сирийским друзам. В ночь на 29 апреля в южном пригороде Дамаска произошли столкновения между представителями этого этнического меньшинства и правительственными войсками. По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), за два дня погибли более ста человек. Духовный лидер сирийских друзов шейх Хикмат аль-Хиджри назвал происходящее «кампанией геноцида» и потребовал международное сообщество вмешаться.
Турция, покровительствующая новым властям Сирии, осудила атаки Израиля. Официальная Анкара заявила, что не пропустит самолет Нетаньяху через воздушное пространство страны, которое закрыто для израильских самолетов с начала военной операции в секторе Газа. Полет из Израиля в Азербайджан в обход территории Турции возможен, однако занял бы гораздо больше времени.
Ситуация в секторе Газа
По данным израильских СМИ, 4 мая кабмин Израиля обсудит расширение ведущейся ЦАХАЛ в секторе Газа военной операции против террористов ХАМАС. Издание Ynet сообщает, что крупное наступление может начаться в ближайшие дни. Цель — усилить давление на ХАМАС, чтобы заставить группировку освободить больше заложников. Сообщается, что Нетаньяху уже дал принципиальное согласие на это.
Израильские военные уже рассылают уведомления о призыве десяткам тысяч резервистов. Газета Jerusaleum Post отметила, что хотя эта мобилизация и носит массовый характер, ее масштабы все же гораздо меньше, чем сразу после террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.
Проблема поставок гумпомощи
2 мая стало известно, что власти Израиля и США, а также представители международных организаций и частных компаний близки к соглашению о возобновлении поставок гуманитарной помощи в сектор Газа. Предполагается, что теперь поставки будут производиться в обход ХАМАС, а заниматься этим будет новый специальный фонд, поддерживаемый государствами и благотворительными организациями. Таким образом планируется ослабить влияние ХАМАС и предотвратить перепродажу группировкой гуманитарной помощи, а также другое ее использование не по назначению.
Между тем гуманитарные организации обвиняют Израиль в том, что он уже два месяца не позволяет поставлять гуманитарную помощь в сектор Газа, где проживает около двух миллионов человек, передает агентство dpa. Оно отмечает, что расширение израильской военной операции грозит усугубить и без того тяжелую гуманитарную ситуацию на палестинской территории.
Израиль обвинял Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в сотрудничестве с ХАМАС. Организация частично признала справедливость этих обвинений.
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в ЕC и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.
Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли более 51 тысячи палестинцев, а еще свыше 115 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.
Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. Армия обороны Израиля провела против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявила о выводе войск с территории соседней страны.