Новости ГрузииПолитика

Израиль призывает десятки тысяч резервистов в сектор Газа

Израиль призывает десятки тысяч резервистов в сектор Газа

Израильские военные объявили о начале призыва десятков тысяч резервистов. Это делается для «усиления и расширения» операций в секторе Газа против палестинской радикальной группировки ХАМАС.В Израиле объявили о начале призыва десятков тысяч резервистов для «усиления и расширения» операций в секторе Газа против палестинской группировки ХАМАС, которая признана террористической в Евросоюзе и США. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в воскресенье, 4 мая, заявила, что «усиливает давление», чтобы вернуть заложников из сектора Газа и разгромить боевиков. Военные отметили, что армия будет действовать в новых районах, чтобы уничтожить всю инфраструктуру ХАМАС как на земле, так и под землей.

Израилю и ХАМАС на переговорах при участии международных посредников не удается достичь нового соглашения о прекращении огня и освобождении оставшихся 59 израильских заложников. При этом предполагается, что в живых на данный момент находятся лишь 24 пленника. Ни один заложник не был освобожден с тех пор, как Израиль 18 марта возобновил боевые действия в секторе Газа после провала двухмесячного перемирия в войне с ХАМАС. С тех пор под контроль Израиля перешли большие участки территории сектора Газа, которые вновь покинули сотни тысяч жителей.

«Политика голода»

Гуманитарные организации, сообщившие об острой нехватке продовольствия, воды и лекарств на фоне возобновившегося наступления ЦАХАЛ, назвали действия Израиля «политикой голода», которая может быть приравнена к военному преступлению. Израиль отвергает эти обвинения.

Действующая в Йемене проиранская группировка хуситов, добивающаяся прекращения операции ЦАХАЛ в секторе Газа, 4 мая пригрозила Израилю «воздушной блокадой» посредством новых атак на израильские аэропорты. Ранее в тот день выпущенная хуситами ракета поразила главный аэропорт Израиля Бен-Гурион. Она упала недалеко от главного терминала. Легкие ранения получили шесть человек. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху пообещал, что его страна примет ответные меры.

Проиранская группировка хуситов «Ансар Алла», контролирующая значительную часть Йемена и обладающая арсеналом баллистических ракет, ранее уже неоднократно запускала ракеты по территории Израиля. Как правило, эти ракеты сбиваются системой ПВО. Хуситы также обстреливают суда в Аравийском заливе и Красном море, если подозревают, что те связаны с Израилем или его союзниками. Израиль в свою очередь наносил удары по объектам хуситов в Йемене, такие удары наносили и США.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли около 48 тысяч палестинцев, а еще более 111 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.

Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. ЦАХАЛ провел против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявил о выводе войск с территории соседней страны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.