В Беларуси пропал картофель. В чем причина?

Власти так зарегулировали цены, что в белорусских магазинах не найти картошки. Также есть проблемы с поставками лука, капусты и огурцов.Белорусы делятся в соцсетях видео из овощных отделов супермаркетов. Цены на картофель выросли до 5 рублей за килограмм (около 1,5 евро), при этом картошка мелкая и побитая. На этом проблемы не заканчиваются — пропали огурцы, не найти белорусские капусту и лук. Что привело к дефициту — в материале DW.
За хорошей картошкой нужно охотиться
В последние месяцы белорусы все чаще жалуются, что в магазинах не найти овощей. «Накануне Пасхи обошла пять магазинов, чтобы купить самую простую картошку, — поделилась с DW минчанка Наталья. — Некоторые покупатели отчаивались и покупали замороженную картошку, порезанную соломкой, потому что обычная была такого вида, что ее даже в руки брать неприятно. Продавцы разводили руками: что поставили, то и продают, мол, вся картошка ушла в Россию».
Как пояснил DW источник из Института картофелеводства, у дефицита несколько причин. Во-первых, в прошлом сезоне собрали меньший урожай. Во-вторых, выросли затраты сельхозпредприятий и фермеров (топливо, удобрения, техника, зарплаты), и производство картофеля стало еще более убыточным. В-третьих, многие хозяйства теряют до 40% урожая из-за некачественных хранилищ. И наконец, установленные государством цены делают невыгодной продажу картошки на внутреннем рынке. В Беларуси закупочная цена — 76 копеек за килограмм, в Россию можно продать почти вдвое дороже — по 1,4 белорусских рубля, что и сделали многие производители.
Правительство ввело лицензирование на вывоз картофеля за границу, чтобы обеспечить внутренний рынок сельскохозпродукцией в межсезонье, но это не решило проблему. Теперь силовики контролируют на границе предпринимателей, которые пытаются вывезти овощи в РФ. А белорусские покупатели вынуждены охотиться за нормальной картошкой.
Беларусь сейчас занимает первое место среди поставщиков картофеля в Россию, обогнав Египет. В апреле власти подняли отпускную цену на картофель — до 1 рубля. Премьер-министр Александр Турчин потребовал, чтобы Министерство сельского хозяйства предложило план по решению проблемы.
В правительстве звучали идеи о том, что поставщикам продукции в стабфонды нужно выдавать льготные кредиты и субсидии. И необходимо разработать программу финансирования по модернизации хранилищ. Тем временем часть производителей поставляют в магазины только мытый картофель, чтобы обойти максимально установленную государством цену и заработать больше.
Следом пропали огурцы
Не хватает в магазинах и огурцов, жалуются покупатели. Власти знали о возможном дефиците еще в начале апреля, следует из письма Министерства антимонопольного регулирования и торговли в Минсельхозпрод, которое объединение бывших силовиков Belpol предоставило журналистам «Зеркала».
Среди причин в ведомстве отметили невыполнение производителями планов по объемам продукции, которую должны были продавать на внутренний рынок, а также «изменение цикла выращивания» в конце марта. Например, «Евроторг», который владеет сетью продовольственных магазинов, получил менее половины от того объема, о котором заранее договорился с поставщиками.
Уже в марте производители огурцов не обеспечивали торговлю ожидаемым объемом продукции. Причем нарушали планы государственные предприятия: «ДорОрс» обеспечил торговлю только примерно половиной от планируемых объемов, «Весна-энерго» и «Агро Фавит» поставили около 60%.
Подобный дефицит не первый. Осенью 2024-го уже был дефицит огурцов, тогда производители отгрузили только около 30% от необходимых объемов, остальное ушло на экспорт. Что сделали тогда власти? Как и в случае с картофелем, ввели ограничения на вывоз. В феврале 2025 года премьер-министр Роман Головченко отрапортовал, что вопрос решен. Но уже в марте вновь возникли те же проблемы. При этом покупатели отмечают, что цены на огурцы «кусаются»: от 7 до 9 рублей (2-2,6 евро) за килограмм.
Капусту завозят из Казахстана
Есть в Беларуси проблемы и с поставками лука и капусты. «Зашла в магазин: лук только красный, российский, а капусту везут из Казахстана! — делится Анастасия, жительница Гродно. — Поход в магазин превращается в квест. Продавцы на рынке в курсе ситуации — и сразу же подняли цены».
Как следует из постановления коллегии Минсельхозпрода «Об итогах работы агропромышленного комплекса за 2024 год», опубликованного Belpol, общий рост валовой продукции сельского хозяйства в 2024-м по отношению к 2023 году составил 3,4% (при задании 5,6%). Выполнено только 38% показателей, определенных правительством. Валовой сбор овощей в 2024 году был на 17% меньше запланированного.
Минсельхозпрод постановил признать неудовлетворительной работу комитетов по сельскому хозяйству в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, а в Гродненской и Брестской — недостаточной. Все области не выполнили показатели по рентабельности продаж, текучести кадров, индекса роста цен на производимую сельскохозяйственную продукцию, превышены значения просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей.