Малоизвестные факты о тюрьме Алькатрас, которую Дональд Трамп собрался возродить
Автор фото, Getty Images
Но прославился Алькатрас в те годы, когда на этой скале, возвышающейся над бухтой Сан-Франциско в Северной Калифорнии, располагалась федеральная тюрьма строгого режима для самых отъявленных гангстеров США.
В период с 1934 по 1963 год в эту тюрьму, которую прозвали «Скала», переводили преступников, считавшихся слишком опасными для других тюрем на материке.
Самый знаменитый побег из нее произошел в 1962 году, и о трех заключенных, участвовавших в нем, больше никто не слышал. Тюрьму закрыли 63 года назад, но легенды о ней продолжают жить благодаря воспоминаниям очевидцев и голливудским фильмам.
Президент США Дональд Трамп распорядился вновь открыть и расширить Алькатрас, чтобы держать в ней «самых жестоких и агрессивных преступников Америки».
Несмотря на всемирную известность, есть факты об Алькатрасе, о которых вы, возможно, еще не знали.
Образцовая тюрьма?

Автор фото, Getty Images
Форт на бесплодном скалистом острове Алькатрас был построен в 1859 году.
Позже в нем оборудовали военную тюрьму. Власти считали, что бежать из нее невозможно из-за сильных течений и холодной воды в бухте Сан-Франциско.
К 1912 году здесь стояло самое большое железобетонное здание в мире.
А начиная с 1933 года за Алькатрасом закрепилась репутация места заключения особого рода: он стал «тюрьмой тюрем», как окрестило его Федеральное бюро исправительных учреждений США.
На практике это означало, что сюда отправляли заключенных, которые были слишком непокорны, чтобы держать их в других тюрьмах США.

Автор фото, Getty Images
В ней также была опробована так называемая система содержания 1×3, согласно которой на каждых трех заключенных приходился один охранник. Позднее эта система была распространена на другие федеральные тюрьмы.
Первым начальником тюрьмы был Джеймс Джонстон, который считал, что главное в тюрьме — жесткая дисциплина, а не реабилитация и социальная реинтеграция заключенных. В соответствии с его правилами, каждому заключенному отводилась отдельная камера, но, конечно, не ради его удобства: Джонстон считал, что одиночное заключение — это хороший способ предотвратить заговоры и побеги.
Самым страшным из действующих правил, по опыту обитателей тюрьмы, было правило исключительной тишины: заключенным разрешалось разговаривать только во время отдыха в выходные. Тех, кто нарушал правила, отправляли в «яму» — подземную камеру, где заключенного могли держать неделями.
Маленькие цифры, большие имена

Автор фото, Getty Images
По данным Федерального бюро тюрем США, численность заключенных в Алькатрасе всегда была ниже максимальной вместимости учреждения.
В среднем здесь содержалось от 260 до 275 заключенных, меньше 1% от общего числа заключенных федеральных тюрем. Но хотя число заключенных было невелико, имена тех, кто находился за решеткой, были громкими: многие из них были представителями организованной преступности времен Великой депрессии.
Самым известным, несомненно, был Аль Капоне, гангстер и контрабандист, возглавлявший печально известный мафиозный синдикат в Чикаго.
Капоне был отправлен в Алькатрас, потому что, по мнению властей, сидя в тюрьме в Атланте он продолжал руководить преступной деятельностью. В тюрьме Алькатрас он провел чуть более четырех лет, пока у него не обнаружили сифилис и не перевели в другое учреждение.
Другой фигурой, чья слава вышла за пределы тюремных коридоров, был Роберт Страуд, осужденный за убийство.
Его прозвали «орнитологом из Алькатраса» за любовь к птицам. В предыдущем месте заключения, в Канзасе, он держал несколько птиц, но в Алькатрасе это было запрещено, и ему пришлось изучать орнитологию по книгам.

Автор фото, Getty Images
Гангстер Элвин Карпис по прозвищу «Жуткий» был «врагом народа № 1» в списке ФБР в 1930-х годах и долгожителем Алькатраса — он провел в тюрьме 25 лет и один месяц.
Через эти камеры прошли и гангстер Джордж «Пулемет Келли» Барнс, и Рафаэль Кансель Миранда — член пуэрториканской националистической партии, принимавший участие в вооруженном нападении на Капитолий в 1950-х годах.
Великие побеги и разочарования
Архитекторы задумали Алькатрас как тюрьму, из которой невозможно бежать — с электрическими заборами, колючей проволокой, вышками с вооруженными охранниками и ледяной океанской водой вокруг.
Но это не помешало десяткам заключенных предпринять попытки побега. По официальным данным, за почти три десятилетия было совершено 14 попыток, в которых участвовали 36 человек. По данным Федерального бюро тюрем, 23 были пойманы, шестеро застрелены во время побега, а еще двое утонули.
Но пятеро так и не были найдены: власти считают их пропавшими без вести, хотя некоторые предполагают, что им, возможно, удалось сбежать.
Первая попытка побега случилась в 1936 году, через два года после открытия тюрьмы, и она была простой и отчаянной. Заключенный по имени Джо Бауэрс решил взобраться на тюремную стену и был застрелен охранниками, когда отказался подчиниться приказу спуститься.
Две более продуманные попытки были предприняты десятилетие спустя.
Попытка побега Джона Джайлса в 1945 году чуть не увенчалась успехом. С помощью украденной военной формы и поддельных документов ему удалось попасть на военное судно и добраться до материка, но власти заметили, что его форма отличается от экипировки других, и арестовали его.
В 1946 году был предотвращен самый отчаянный побег в истории тюрьмы — этот случай назвали «Битва за Алькатрас». Шестеро заключенных раздобыли огнестрельное оружие, убили двух охранников и ранили еще 18 человек. Но сбежать им не удалось.
Последние две попытки произошли в 1962 году и решили судьбу Алькатраса как тюрьмы: сначала заключенные Фрэнк Моррис и братья Кларенс и Джон Энглины сбежали и исчезли без следа, не считая некоторых вещей, найденных позднее на соседнем острове. В отчете их записали как «предположительно утонувших».
Затем Джону Скотту и Дарлу Паркеру удалось сбежать через подвальную кухню, но их поймали в воде возле острова.
Сделано в Голливуде
Представление об Алькатрасе в народном воображении подпитывалось голливудскими фильмами, которые не всегда следовали фактам, зафиксированным историками и документалистами.
«Алькатрас» не был «проклятой тюрьмой» Соединенных Штатов, какой его изображают во многих книгах и фильмах. На самом деле, многие заключенные находили условия жизни в ней, такие как отдельные камеры, лучше, чем в других федеральных тюрьмах», — говорит пресс-секретарь Федерального бюро тюрем.
Один из самых известных фильмов о «скале» — это «Побег из Алькатраса», фильм 1979 года с Клинтом Иствудом в главной роли, в котором рассказывается о попытке побега Фрэнка Морриса и братьев Энглин. Сюжет фильма предполагает, что она им удалась, хотя явных доказательств того, что им удалось доплыть до материка, до сих пор нет.
Орнитолог Страуд обязан своей славой биографическому тексту, который был переделан в сценарий фильма 1972 года с Бертом Ланкастером в главной роли.
В фильме «Убийство первой степени» заключенный Алькатраса Анри Теодор Янг изображен сиротой, попавшим в тюрьму за мелкое преступление, хотя на счету Янга было множество преступлений, к которым в тюрьме добавилось еще и убийство сокамерника.

Автор фото, Bettmann/Getty Images
В последние десятилетия тюрьма на острове стала местом действия фильма «Скала» (1996) с Николасом Кейджем и Шоном Коннери в главных ролях, видеоигры, названной в ее честь, и телесериала «Алькатрас», единственный сезон которого вышел в 2012 году.
Почему тюрьму закрыли?
Главной причиной закрытия Алькатраса в 1963 году стала стоимость его содержания. По оценкам Министерства юстиции США, на ремонт зданий, которые разъедала морская соль, требовалось 5 млн долларов, а на содержание каждого заключенного уходило почти 10 долларов в день, что значительно превышало расходы других исправительных учреждений.
После официального закрытия остров недолго оставался необитаемым: группа индейских активистов, объединившихся в организацию «Аборигены всех племен», заняла остров и собиралась устроить на нем школу и культурный центр. Они заявили, что имеют историческое право на остров, где в XIX веке содержались индейские вожди, сопротивлявшиеся властям США.
Но этот проект застопорился из-за финансовых трудностей — в частности дороговизны доставки материалов и инструментов на остров, а также разногласий среди активистов и, наконец, сильного пожара. В итоге президент США Ричард Никсон в 1971 году приказал эвакуировать людей с острова.
Сегодня Алькатрас — это одна из главных достопримечательностей Сан-Франциско: остров посещают около 1,3 млн туристов в год. Здесь проходит ежегодный культовый триатлон «Побег из Алькатраса», в котором сотни спортсменов демонстрируют, что при должной подготовке и наличии снаряжения с печально известного острова все-таки можно сбежать и добраться до материка целым и невредимым.