Умные камеры в Тбилиси: защита или угроза?

В конце 2024 года в Тбилиси началась масштабная установка камер видео наблюдения. Пока в городе гремели многотысячные протесты, МВД, Служба «112» и Агентство транспорта закупили 460 камер на сумму около 1,2 млн долларов. Так по периметру столицы появилась не простая, а умная техника.
По данным расследовательской платформы «Детектор растрат», закупки стартовали в самый пик демонстраций, первая была осуществлена 12 декабря 2024 года. Уже 31 декабря власти назначили штрафы за ношение масок.
«Детектор растрат» уточняет, новые системы наблюдения способны не только распознавать лица, они считывают эмоции, анализируют внешний вид, поведение, отслеживают передвижение людей и транспорта в реальном времени. Определяют возраст, пол, наличие очков, маски или шлема. Могут идентифицировать по одежде и посчитать людей, могут подать сигнал тревоги в штаб при «подозрительных действиях». Поставляет такие камеры китайская Dahua Technology. И здесь мы остановимся подробней.
Эту компанию на Западе критикуют за участие в проектах массовой слежки и возможные связи с властями Китая. В США продукция запрещена, как «несущая угрозу госбезопасности». Камеры Dahua находятся под санкциями Вашингтона в том числе из-за подозрений в нарушении прав человека. В Украине производитель внесен в перечень международных спонсоров войны за поставки в РФ продукции двойного назначения. В Dahua Technology, в свою очередь, заявляют, что не несут ответственности за то, как их оборудование используется.
В странах ЕС, например, применение технологии распознавания лиц требует строгих обоснований. Общий регламент по защите данных (GDPR) допускает подобные методы только при наличии конкретной, соразмерной цели. Камеры с биометрическими функциями в Европе не могут быть применены без открытого уведомления граждан и механизмов надзора.
В Грузии такие ограничения либо отсутствуют, либо применяются формально. Партия власти настаивает, что действует исключительно в целях защиты общественного порядка. С ней не согласны эксперты, проводящие параллели между таймингом, сжатыми сроками закупки и последовавшими за ней репрессиями в отношение демонстрантов. Система видеонаблюдения, по их словам, стала инструментом давления на инакомыслящих. В конце концов, все мы помним, чему служили телекраны в романе Оруэлла.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews