НПО осудили нападение на cъемочную группу оппозиционного телеканала TV Pirveli

Неправительственные организации (НПО) осудили нападение на cъемочную группу оппозиционного телеканала TV Pirveli. «Коалиция адвокатирования СМИ» подчеркивает, что этот факт еще раз наглядно демонстрирует критическую ситуацию со свободой средств массовой информации и безопасностью в Грузии.
Организация сообщает, что с 28 ноября 2024 года было зарегистрировано 145 случаев нарушения прав представителей СМИ в случаях, связанных с проевропейскими митингами и/или шествиями.
«Десятки журналистов неоднократно становились объектами различных видов репрессий. На сегодняшний день ни один виновный не был установлен и привлечен к ответственности. Нынешняя ситуация наглядно демонстрирует системные проблемы, царящие в стране. Это прямой результат политического режима во главе с Бидзиной Иванишвили, при котором принципы правового государства полностью игнорируются», — говорится в заявлении.
НПО «Хартия журналистской этики» возложила ответственность на «Грузинскую мечту», репрессивная политика которой, отмечено в заявлении, которую партия ведет в отношении СМИ «создает среду, в которой безопасность и права журналистов не защищены и где люди позволяют себе нападать на журналистов и подвергать их физическому насилию».
НПО отмечает также, что никто из совершивших преступные действия за последние месяцы в отношении журналистов не был идентифицирован и им не были предъявлены обвинения..
НПО «Ассоциация молодых юристов» (АМЮГ) призывает Специальную следственную службу и прокуратуру быстро и эффективно отреагировать на распространение информации.
«Этот инцидент подтверждает факты участившегося насилия в отношении журналистов, чему напрямую способствует безразличие соответствующих следственных органов. Такое отношение поощряет насилие и создает ощущение безнаказанности», — отмечено в заявлении АМЮГ.
Напомним, журналистка телеканала Мариам Макасарашвили рассказала, как съемочная группа TV Pirveli подверглась нападению со стороны отца Георгия Шинджикашвили, ныне бывшего первого заместителя государственного поверенного (губернатора) региона Квемо Картли, который заявил о своей отставке 12 мая.