НПО опубликовали отчет о правонарушениях с ноября 2024 года с целью подавления мирных протестов

11 НПО опубликовали совместный отчет, в котором задокументированы серьезные и систематические нарушения прав человека, совершенные представителями властей Грузии с ноября 2024 года.
АМЮГ (Ассоциация молодых юристов Грузии) заявляет, что доклад касается серьезных и системных нарушений прав человека в период с 28 ноября 2024 года по 28 февраля 2025 года, которые имели место с целью подавления мирных и законных протестов. Было опрошено 117 человек, 77,7% из которых (91) указали, что подвергались насилию и жестокому обращению со стороны полиции.
НПО утверждают, что формы полицейского насилия, описанные в докладе, их интенсивность, последовательность и масштабы свидетельствуют о широком и систематическом применении пыток и жестокого обращения.
В исследовании также рассматриваются случаи незаконных и несоразмерных нарушений свободы собраний. Наряду с физическим насилием сотрудники полиции активно применяли активные специальные средства, что зачастую было опасно для жизни и здоровья митингующих.
В отчете также анализируются действия, направленные против свободы выражения мнений и СМИ. Подчеркнуто, что средства массовой информации стали особой мишенью полицейского насилия, которое поощряется кампаниями «Грузинской мечты» по дискредитации СМИ и безнаказанности за преступления, совершенные против представителей СМИ.
В докладе задокументировано 108 случаев насилия в отношении представителей СМИ.
В отчете также приведены и факты применения административного и уголовного правосудия в отношении протестующих. НПО подчеркивают, что правосудие систематически применяется для необоснованного наказания участников митингов, в том числе, зачастую, жертв насилия со стороны полиции, путем необоснованного привлечения их к административной ответственности.
«В суде также активно обсуждается ряд уголовных дел, связанных с активистами, задержанными во время митингов в апреле-мае и, впоследствии, в ноябре-декабре 2024 года. Применение уголовных арестов в связи с протестной деятельностью фактически криминализировало мирные протесты и ограничивало свободу собраний. По состоянию на февраль 2025 года, более 60 человек были привлечены к уголовной ответственности. Из них 10 человек обвиняются в связи с весенними протестами 2024 года, а 52 человека — в связи с протестами в ноябре-феврале 2024-2025 годов», — читаем в документе.
Гражданские организации рассказывают и о разных методах репрессий — это:
- случаи насильственных исчезновений;
- незаконные действия в жилых и рабочих помещениях;
- личные обыски;
- дискриминационное увольнение государственных служащих;
- злоупотребление законодательными полномочиями.
НПО проанализировали и ответственность конкретных ведомств и высокопоставленных чиновников за системные репрессии против участников акций протеста. Они указывают на отсутствие эффективного реагирования на грубые нарушения прав человека, неэффективное расследование, предвзятость судебных органов, явную и открытую поддержку/подстрекательство к насилию со стороны высокопоставленных должностных лиц.
«Новые репрессивные законодательные инициативы свидетельствуют о том, что методы ограничения прав человека и насильственного подавления протестов носят системный характер и применяются всеми тремя ветвями власти. <…> Безнаказанность на институциональном и индивидуальном уровнях еще больше усугубляется неэффективностью расследования и полностью разрушает доверие к системе правосудия Грузии», — заявляет ряд неправительственных организаций.
Отчет был подготовлен следующими НПО: «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ), «Центр по правам человека» (HRC), «Институт исследований демократии» (DRI), «Институт развития свободы информации» (IDFI), «Партнерство для обеспечения прав человека» (PHR), «Международное общество за честные выборы и демократию» (ISFED), «Грузинская демократическая инициатива» (GDI), «Центр социальной справедливости» (SJC), организация «Права человека в Грузии» (RG), группа поддержки женских инициатив (WISG), «Центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток» (GCRT).