Где все? России остро не хватает рабочей силы

Кадровый дефицит в РФ усиливается — война в Украине обострила старые проблемы, а производительность труда не растет.Российская экономика замедляется, а отдельные ее сектора уже и сокращаются, но кадровый голод не спадает. Разрыв между спросом на работников и их числом остается слишком большим.
Эмиграция противников войны, мобилизация и массовый набор в армию контрактников наложились на демографические проблемы. Численность трудоспособного населения в России и без того не росла.
В том, что безработица держится на историческом минимуме, нет поводов для оптимизма. В таких условиях экономика не может устойчиво развиваться — и власти вынуждены это признавать.
Безработица на минимуме, дефицит кадров — на пике
В начале года безработица в России немного подросла — с исторического минимума в 2,3%, который держался три последних месяца 2024 года, до 2,4%, однако к концу первого квартала вернулась на прежний уровень, следует из данных Росстата. При этом даже рост на 0,1%, укладывающийся в пределы статистической погрешности, не менял сути — дефицит рабочих рук в стране остается беспрецедентно острым.
Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов считает, что естественный уровень безработицы в России составляет 3-4%. Концепция естественного уровня была впервые предложена Милтоном Фридманом и Эдмундом Фелпсом, за что оба получили Нобелевскую премию. Суть ее в том, что при естественном уровне безработицы экономика достигает своего потенциального ВВП, то есть работает на полную мощность, сохраняя при этом пространство для устойчивого роста.
Когда безработица становится аномально низкой, как сейчас, экономика начинает перегреваться — работодатели оказываются втянутыми в гонку зарплат. Как ранее уже писала DW, в России она началась в военной промышленности. Оборонным предприятиям в условиях войны срочно понадобилось больше работников, и они начали переманивать людей из гражданских отраслей. А у тех рабочей силы и так стало меньше — из-за антивоенной эмиграции, мобилизации, набора контрактников. По разным оценкам, только за первые два года войны рынок труда сократился минимум на 1 млн человек, или около 1,5% занятых.
Высшие российские чиновники — включая Владимира Путина — поначалу преподносили рекордно низкую безработицу как достижение своей экономической политики. Но в последнее время даже они признают, что это проблема. «Не хватает рабочих рук в стране, безработица на исторически рекордно низком уровне — ее практически нет уже, — сетовал Путин в конце прошлого года. — И это уже один из факторов ограничения экономического роста! Самый лучший выход — повышение технологической независимости, повышение производительности труда».
Война, эмиграция и демография
Даже до начала войны с Украиной российский рынок труда был в сложном положении. Население страны стареет. Согласно демографическому прогнозу Росстата, численность граждан трудоспособного возраста в ближайшие годы будет оставаться практически неизменной. За десять лет она может вырасти лишь на 3 процента — с 84,4 до 87,5 млн человек. При этом будет постепенно снижаться доля тех, кто трудоспособного возраста не достиг, то есть на рынок будет выходить все меньше и меньше новых работников.
Прекращение войны в Украине и возвращение на рынок труда уцелевших мобилизованных и контрактников сделает ситуацию лишь немного менее напряженной, но, конечно, не решит проблему — потери слишком велики. Так, по данным министерства обороны Великобритании, только в апреле 2025 года российская армия потеряла в Украине свыше 36 тысяч человек убитыми и ранеными. В начале года, по его оценке, потери были еще выше: в январе — более 48 тысяч.
При этом на фронт продолжают уходить все новые контрактники — по нескольку десятков тысяч человек каждый месяц. «У нас по 50-60 тысяч в месяц сами приходят (заключать контракт с Минобороны. — Ред.) — из ваших трудовых коллективов в том числе», — объявил Владимир Путин на встрече с членами организации «Деловая Россия», объединяющей представителей среднего бизнеса. Если Путин не преувеличивает и сопоставимые темпы набора сохранятся в течение всего года (возьмем среднее значение — 55 тысяч человек в месяц), это означает, что за год война может поглотить еще около 0,8% трудоспособного населения страны.
Почему производительность труда не растет
В ближайшие годы дефицит рабочей силы будет усиливаться также из-за нехватки конкретных профессионалов, прогнозирует глава российского сервиса подбора кадров hh.ru Дмитрий Сергиенков. «Мы не ожидаем, что рынок в какой-то степени и в какой-то момент станет стабильным и профицитным, — говорит он. — Скорее наоборот, на горизонте пяти лет будет не хватать до 4 млн человек. И до 90% из этих 4 млн будут представлять средне- и высококвалифицированные рабочие и специалисты».
Есть даже более пессимистичные оценки. Так, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подсчитал на основе данных Росстата, что в 2024 году численность требуемых работников только в крупных и средних компаниях, без учета малого бизнеса, составила 2,6 млн человек. Наибольший дефицит кадров (391 тысяча человек) наблюдался в обрабатывающей промышленности — ей не хватает как раз «синих воротничков», о которых говорит Сергиенков из hh.ru. Кроме того, сильный дефицит испытывают торговля (347 тысяч) и транспортная сфера (219 тысяч).
Таким образом, с утверждением Владимира Путина о необходимости повышения производительности труда сложно поспорить. Проблема в том, что она в России почти не растет. В 2022 году, по данным Росстата, производительность труда сократилась на 3,6%. В 2023 году был рост — но лишь на 1,7%. То есть даже половина падения первого года войны не была отыграна. Данных по 2024 году пока нет, но Минэкономразвития ожидало роста всего на 1,6%. Если этот прогноз реализовался, даже по итогам 2024 года производительность труда не вернулась на довоенный уровень.
Производительность труда в России должна расти гораздо быстрее — иначе проблемы будут нарастать. Консалтинговая компания «Яков и партнеры», как и hh.ru, прогнозирует, что без роста производительности труда к 2030 году дефицит кадров может достичь 4 млн человек. Чтобы этого избежать, рост должен составлять в среднем 2,4% в год. Но таких темпов не было даже до войны, когда технологическое развитие компаний — важное условие повышения производительности труда — не было придавлено санкциями.