Новости ГрузииПолитика

С корабля — на выборы: как недавние эмигранты из РФ занимаются политикой в ФРГ

С корабля — на выборы: как недавние эмигранты из РФ занимаются политикой в ФРГ

DW рассказывает истории россиян, которые перебрались в Германию после начала войны России против Украины и уже участвуют в местной политике.За время полномасштабной войны России против Украины в Германию переехали десятки тысяч россиян. Некоторые из них, несмотря на трудности, связанные с переездом, адаптацией и языковым барьером, уже активно занимаются политикой в новой стране. Вступление в местную партию и участие в предвыборных кампаниях фактически стало для них частью интеграции в ФРГ. DW поговорила с россиянами, которые прошли путь от политического преследования на родине к борьбе за голоса немецких избирателей.

От местной политики в Ижевске — до агитации на выборах в бундестаг

Илье Макарову 21 год. Поэтому старт его политического пути в России оказался связан с началом войны в Украине. Он пытался участвовать в местных выборах сначала в родном Ижевске, а после — выдвигался кандидатом в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» в Москве. «Мы с командой пытались избраться. Не получилось, но у нас была чисто антивоенная кампания — «если вы против войны, голосуйте за нас». Получилось прикольно. Через неделю после этих выборов меня арестовали в первый раз, дали 15 суток. Тогда же как раз началась мобилизация», — вспоминает Макаров в беседе с DW. В январе 2023-го его арестовали во второй раз, и адвокат сообщила молодому человеку об угрозе возбуждения против него уголовного дела. Тогда он решился на переезд.

После выборов в Европарламент, которые состоялись в июне 2024 года, Макаров решил вступить в немецкую партию: «Тогда у меня еще не было желания навсегда оставаться в Германии, как сейчас. Я просто хотел чем-то заняться, иметь связи, контакты, активную жизненную позицию в той стране, в которой живу». Он стал узнавать, какие партии есть в ФРГ, познакомился с местными политиками от большинства ведущих политических сил. Ближе всех по взглядам для него оказалась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Поэтому уже в июле того года он присоединился к социал-демократам.

Во время кампании перед досрочными выборами в бундестаг, которые прошли 23 февраля 2025 года, Макарову доверили работу на информационных стендах партии и агитацию на русском и украинском языках. Такие стенды, вспоминает он, часто размещали в районах, где живут русско- и украиноязычные избиратели. Или, например, возле магазинов Mix Markt — сети супермаркетов с продуктами из Восточной Европы, которая особенно популярна у выходцев из стран СНГ. «Я даже почувствовал вайб российской политики. Когда люди приходят, жалуются, высказываются, ты все это собираешь, структурируешь, передаешь дальше и помогаешь решать (проблемы. — Ред.)».

После выборов молодой человек решил продолжить работу в таком ключе на местном уровне. Его идея — создать «что-то вроде рабочей группы русско- и украиноязычных членов партии». Такой орган мог бы, например, официально переводить агитационные материалы с немецкого или устраивать дискуссионные клубы на русском языке для активистов и других членов СДПГ. Эту задумку он уже успел обсудить с региональным генсекретарем социал-демократов в земле Рейнланд-Пфальц Марком Руландом (Marc Ruland).

Что касается публичной политики, все упирается в отсутствие у него гражданства Германии, признается Макаров. «Если бы оно у меня было, я бы, может, активнее об этом задумывался. Но в теории — да, мне хочется двигаться и развиваться в этой сфере. Я бы хотел и дальше продвигаться по партийной структуре, подниматься на более высокий уровень», — делится он.

Художница из Москвы помогает немецким либералам

Художница и активистка Анастасия Лукомская уехала из России еще до начала войны в Украине. 24 февраля 2022 года она застала в ОАЭ, где находилась по работе. Там она поняла, что ей может быть опасно возвращаться домой — в Москве ее несколько раз задерживали за участие в митингах. Летом 2023-го она приехала в Грузию и вступила в молодежное движение «Весна», которое занимается политическим активизмом. Полгода спустя российские власти признали организацию «экстремистской», и после этого Лукомская переехала в ФРГ.

Здесь 35-летняя девушка состоит в либеральной Свободной демократической партии (СвДП). В интервью DW она рассказывает, что заинтересовалась немецкой политикой во время интеграционных курсов. «Как только я узнала, какие в Германии есть партии, сразу поняла, что FDP (аббревиатура названия партии в оригинале. — Ред.) — просто идеальная партия для меня. Даже в России не было ни одной политической силы, которая бы настолько соответствовала моим взглядам», — говорит Лукомская.

Прежде чем вступить в СвДП, девушка прожила в Германии год. За это время у нее уже сложилось представление, что здесь работает хорошо, а что стоит изменить, отмечает Лукомская: «И все, что по моему мнению нужно поменять, FDP предлагает изменить именно так, как мне кажется правильным». В качестве примеров она приводит экономические предложения либералов: сокращение бюрократии, понижение налогов, изменение пенсионной системы. «Плюс, для меня, конечно, очень важно, что FDP поддерживает Украину и Израиль», — добавляет она.

В Свободную демократическую партию россиянка вступила летом 2024 года. Незадолго до этого рядом с ее домом проходило мероприятие, в котором участвовал тогда министр цифровой инфраструктуры и транспорта Германии от СвДП Фолькер Виссинг (Volker Wissing) — после развала предыдущей правящей коалиции он вышел из партии. «Я туда пришла, подошла к министру и сказала: «У вас самая классная партия в Германии, как я могу ее поддержать?». Тогда я и узнала, что иностранцы тоже могут вступать в немецкие партии» — вспоминает Лукомская.

Перед выборами в бундестаг девушка занималась уличной агитацией. В этом ей помог опыт, который она получила на президентской кампании Алексея Навального в 2018 году. Кроме того, она подготовила анимированный рекламный ролик для местного кандидата от СвДП Ральфа Штюбера (Ralf Stüber).

Хотя Анастасия не уверена, что будет заниматься именно публичной политикой, она говорит, что хотела бы работать с медиа и создавать креативный контент, который убедит немцев голосовать за СвДП. «Я креативная, убежденная, и умею свои убеждения красиво выражать — визуально или вербально. И я хотела бы использовать свои таланты для победы FDP на выборах», — подытоживает она.

Через обыск и отделение полиции в Казани — в партию «зеленых»

С марта 2023 года уроженец Тольятти Илья Зернов живет в Лейпциге и состоит в местном сообществе «Русскоязычные демократки и демократы». Его переезду в Германию предшествовал антивоенный активизм в университете в Казани, жесткий обыск с угрозами и привод в полицейский участок. После выхода оттуда 21-летний молодой человек созвонился с адвокатом, родственниками и купил билет в Сербию в один конец, говорит он в интервью DW. «Я там сначала просто адаптировался — нашел комнату в подвале на окраине города, потом устроился работать нелегально. Потом понял, что у меня есть потребность в общественной деятельности», — вспоминает он.

Однажды он пошел закрашивать граффити в «не очень хорошем» районе Белграда, которое восхваляло российскую ЧВК «Вагнер». За это Зернова избили. Он подал заявление в сербскую прокуратуру. Уже после переезда в ФРГ молодой человек пытался вернуться в Сербию, чтобы дать показания по этому делу, но его не пустили в страну.

В феврале 2025-го Зернов вступил в партию «зеленых». «Они не совсем системные, как СДПГ, но при этом поднимают важные темы. Я вегетарианец, мне важна экология, права человека, интернациональное мышление. Совсем левым я себя не считаю, просто по ценностям совпали», — объясняет он свой выбор.

Зернов признается, что пока ему тяжело полноценно участвовать в немецкой политике из-за языкового барьера. Тем не менее, он старается посещать мероприятия, которые проводит молодежное крыло партии и принял участие в его региональном съезде. Недавно ему предложили вступить в рабочую группу по делам мигрантов, но пока Зернов не определился, соглашаться ли. «У меня есть миграционный опыт, но нет структурного понимания местных проблем, особенно в контексте Саксонии. Я не знаю, что могу предложить нового, но надеюсь, что со временем что-то смогу подсказать», — объясняет он.

Молодой человек не строит четких карьерных планов в партии. В разговоре с DW Зернов несколько раз подчеркивает: ему небезразлична судьба российских политических заключенных. «Немецкой «зеленой» политикой намного больше желающих заниматься, чем вспоминать про российскую правозащиту и продолжать хотя бы наблюдать и рефлексировать на эту тему», — рассуждает он. Поэтому Зернову пришла идея: рассказывать лейпцигским левым активистам про левых политзаключенных из России и устраивать для них вечера писем.

На вопрос, хочет ли он строить карьеру политика в Германии, Зернов отвечает: «Если у меня будет настолько хороший немецкий, то да. Но я для себя решил, что мне важнее оставаться свободным и получать какое-то минимальное удовлетворение от жизни. А так люди (в партии. — Ред.) очень приятные, классные, с которыми хочется общаться и проводить какие-то политические акции».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.