Нона Гаприндашвили: 9 апреля у людей была возможность убежать, а во время митинга 26 мая — нет

Нона Гаприндашвили, шахматистка, пятикратная чемпионка мира по шахматам и бывший член оппозиционного к правлению Саакашвили движения «Народное собрание», рассказала о разгоне митинга 26 мая 2011 года на заседании комиссии по оценке правления «Нацдвижения» в 2003-2012 годах.
«То, что мы пережили 26 мая, было продумано заранее. Это была спланированная операция. Они хотели нас там серьезно наказать. Я называю это бойней, потому что то, что там произошло, никто не мог себе представить. Было проведено много митингов. Начиная с 9 апреля, после проведения митингов такого митинга не было.
Он был закрыт. В тот день нас окружали три кордона, выход тоже не был оставлен, он был закрыт. Я упомянула 9 апреля, этот ужас, потому, что люди могли убежать. Они (российская армия — ред.) преследовали этих людей, но те могли убежать. А в этом случае (26 мая) этой возможности не было», — заявила грузинская шахматистка.
Напомним, 25-26 мая 2011 года члены и сторонники «Народного собрания» проводили акции протеста с требованием отставки правительства «Нацдвижения» и президента Грузии Михаила Саакашвили. Лидер «Народного собрания » Нино Бурджанадзе заявила, что правительство действовало антидемократично и нарушало права человека. «Народное собрание» планировало сорвать военный парад в честь Дня независимости 26 мая — лидеры партии, в том числе Нино Бурджанадзе, утверждали, что они собирались помешать проведению парада 26 мая.
Власти ЕНД жестоко разогнали митинг «Народного собрания» на рассвете 26 мая. Спецназ и полиция осадили проспект Руставели, где остались сотни протестующих. Были применены слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и наручники. Правоохранители выключили свет. В Тбилиси в это время пошел дождь.
Десятки человек пострадали, в том числе 28 граждан, 8 полицейских и один журналист.
По официальным данным, погибли 2 человека.
В феврале 2014 года тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили был приговорен Тбилисским городским судом к 6 годам тюремного заключения, но на основании закона «Об амнистии» окончательный приговор составил 4 года и 6 месяцев тюремного заключения.
Напомним, парламент Грузии, который не признают оппозиция, гражданское общество и часть грузинского общества, создал временную следственную комиссию по действиям властей в 2003-12 годы с целью оценки правления команды Михаила Саакашвили — партии «Единое национальное движение» (ЕНД). За ее создание проголосовало 83 депутата. Срок работы комиссии — 3 месяца, но, по информации «Грузинской мечты», комиссия проработает в общей сложности полгода.
Согласно проекту постановления парламента, временная следственная комиссия, изучающая деятельность правления и политических деятелей команды «Нацдвижения» в 2003-2012 годах, в рамках своей компетенции должна обеспечить:
- точное и прозрачное расследование;
- оценить деятельность команды Саакашвили (2003-2012 годы).