Экс-президент Армении Кочарян считает, что Армения должна избегать ЕС, если хочет суверенитета

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил журналистам, что Армения должна «держаться подальше от ЕС», если страна хочет сохранить свой суверенитет в качестве приоритета.
В интервью нескольким СМИ 19 мая Кочарян заявил, что в ЕС есть Европейская комиссия, которая «имеет возможность наказывать, штрафовать и навязывать определенные вещи странам-членам».
Вместо этого он предложил Еревану укреплять связи с Москвой, «восстанавливая стратегическое партнерство с Россией», заявив, что Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность в регионе. Кочарян также отметил, что в трехстороннее партнерство Армении и России должен быть добавлен «иранский компонент».
Согласно фрагментам интервью, опубликованным на официальной странице Кочаряна в Facebook, он обвинил власти Армении в продвижении «ложных нарративов» в отношении России, используя «всю пропагандистскую машину».
«Главная цель — раздуть антироссийские настроения и посеять недоверие к России», — сказал Кочарян.
В начале мая спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что Россия ведет против Армении «гибридную войну», и «предупредил», что она «станет еще более активной в 2026 году», когда в Армении пройдут парламентские выборы.
Кроме того, он обвинил Кочаряна в том, что тот «имеет статус российского шпиона в Армении» и «преследует российские интересы и оказывает услуги только в этом направлении».
Заявление Симонян прозвучало на фоне наметившегося потепления в отношениях между Арменией и Россией после того, как Армения обвинила Россию и ее Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в бездействии перед лицом азербайджанских нападений на Армению в 2021 и 2022 годах.
Армения также ссылалась на бездействие российских миротворцев, размещенных в Нагорном Карабахе, когда Азербайджан осаждал регион в течение девяти месяцев и вынудил его сдаться в результате молниеносного наступления в сентябре 2023 года.
Говоря о кризисе двусторонних отношений, Кочарян возложил вину за отсутствие поддержки России в отношении Азербайджана на власти Армении. По его мнению, оккупация Азербайджаном армянских территорий должна была быть решена на основе двусторонних отношений между Арменией и Россией, а не через ОДКБ.
«Вы портите отношения со страной, которая является основой ОДКБ, а потом говорите, что ОДКБ нам не помогла», — сказал Кочарян.
По словам Кочаряна, вместо Армении «пострадавшей» стороной должна быть Россия. В качестве причины он назвал подписание документа в Праге, что привело к «нейтрализации роли России как посредника».
Кочарян имел в виду признание Пашиняном территориальной целостности Азербайджана в октябре 2022 года в Праге.
Кочарян также обвинил Армению в ухудшении отношений с Беларусью, заявив, что за время его президентства «Беларусь никогда не предпринимала никаких действий, которые могли бы вызвать наше недовольство».
По словам Кочаряна, армяне стали негативно относиться к президенту Беларуси Александру Лукашенко после его визита в Шушу (Шуши) в мае 2024 года, который, по его словам, в настоящее время «используется по полной программе».
В июне 2024 года Пашинян заявил, что ни один армянский чиновник не посетит Беларусь, пока у власти находится Лукашенко, из-за того, что тот поддержал Азербайджан во время Второй нагорно-карабахской войны.
Вскоре после этого издание Politico опубликовало доклад, основанный на утечке документов, в котором подробно описываются предполагаемые поставки передовой военной техники из Беларуси в Азербайджан в период с 2018 по 2022 год.