Новости ГрузииПолитика

Талышский исследователь Абилов приговорен к 18 годам лишения свободы в Азербайджане

Талышский исследователь Абилов приговорен к 18 годам лишения свободы в Азербайджане

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Во вторник Игбал Абилов, главный редактор журнала «Новости Талышской национальной академии», был приговорен к 18 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Абилов отрицал все обвинения в течение почти года предварительного заключения и последующего суда.

По сообщению «Радио Свобода», Абилов, который участвовал в судебном заседании в режиме онлайн из СИЗО в селе Курдахани, где он содержится, сделал последнее заявление перед оглашением приговора.

Историк подчеркнул, что все обвинения против него «беспочвенны и что он уже долгое время находится в тюрьме без каких-либо доказательств». Он заявил, что изучал талышский язык и культуру, и назвал обвинения в попытке разжигания межнациональной розни «абсурдными», добиваясь оправдательного приговора.

Талыши — крупнейшее меньшинство Азербайджана, численность которого оценивается по меньшей мере в 500 000 и до миллиона человек, но они давно борются за свою этническую автономию и гражданские права, включая возможность получать образование на талышском языке.

Вопрос о правах и культуре талышей был чувствительной темой для азербайджанских властей на протяжении десятилетий. В 1993 году на юге Азербайджана возникло недолговечное сепаратистское образование, назвавшее себя Талышско-Муганской автономной республикой. Его лидер вскоре был арестован, и с тех пор Азербайджан часто задерживает талышских активистов и деятелей культуры, в том числе по обвинению в государственной измене.

Адвокаты Абилова сообщили «Радио Свобода», что обжалуют приговор.

Проправительственный новостной сайт Qafqazinfo.az сообщил, что Абилов обвиняется в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, в «организации деятельности» против территориальной целостности Азербайджана, «привлечении деструктивных сил из разных стран» и «действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды на этнической почве».

Абилова также обвинили в проведении «тайных переговоров и сделок» по Skype с армянскими учеными, в том числе с Гарником Асатряном, главой Института востоковедения Российско-Армянского университета в Ереване, которого власти обвинили в «целенаправленной работе против территориальной целостности Азербайджана».

Власти также заявили, что он подозревается в «оказании помощи Вардану Восканяну и другим лицам, связанным с организацией «Армянская специальная служба». Вардан Восканян возглавляет кафедру ирановедения в Ереванском государственном университете.

Абилов является одним из основателей Талышской национальной академии, расположенной в Беларуси, и редактором ее одноименного журнала. Организация описывает журнал как «первое международное научное издание, посвященное всестороннему изучению талышского языка».

Отец Абилова, Шахин Абилов, отверг все обвинения в адрес своего сына. Он рассказал OC Media, что Абилов, который с детства живет в Беларуси, был исследователем многих этнических меньшинств «от Кавказа до Китая», в том числе и талышей.

Абилов — не единственный талышский историк, обвиненный в измене и арестованный за последний год в Азербайджане: два месяца назад Захираддин Ибрагимов, по сообщениям, исчез 26 марта в Екатеринбурге, Россия. Вскоре после этого его родственники в Ленкоранском районе на юге Азербайджана получили письмо от Службы государственной безопасности Азербайджана, в котором перечислялись несколько обвинений против Ибрагимова, в том числе государственная измена.

В октябре 2024 года Азербайджан приговорил этнического талышского активиста Мирхафиза Джафарзаде, который выступал за создание талышских школьных учебников в Азербайджане, к 16 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.