Мэрия Тбилиси: На проспекте Церетели остановки будут расположены в середине дороги

После реабилитации проспекта Церетели некоторые остановки будут расположены на центральной части дороги. Об этом Netgazeti рассказал руководитель Агентства транспорта и градостроительства Виктор Цилосани.

Цилосани сообщил Netgazeti, что мэрия Тбилиси планирует реабилитировать проспекты Кетеван Цамебули, Важа-Пшавела и Церетели, но из-за пандемии коронавируса проекты не будут реализованы в срок.

«Важа-Пшавела и Церетели не включены в бюджет на данном этапе. Из-за коронавируса бюджет был скорректирован, поэтому некоторые проекты, хотя и были приоритетными, все же были приостановлены. Этот процесс зависит от пандемии и восстановления экономики от начала до конца», — сказал он.

Виктор Цилосани. Фото: Мэрия Тбилиси

На наш вопрос, во сколько обойдется реабилитация проспекта Церетели, Виктор Цилосани ответил, что этот вопрос находится в компетенции Службы развития инфраструктуры, однако примерно эта сумма может быть равна сумме, выделенной на реабилитацию проспекта Кетеван Цамебули.

«Общая стоимость проекта Кетеван Цамебули составляет около 20-30 миллионов лари, но финансирование от самой мэрии намного меньше. Вы знаете, что инфраструктурный проект — это не только (дорожное) покрытие, это участие коммуникаций от GWP [Georgian Water and Power], в этот процесс вовлечено много компаний и многие компании получают финансирование».

Мэрия планирует организовать крупные транспортные коридоры на проспектах Кетеван Цамебули, Церетели и Важа-Пшавела. Проектированием занимается компания STS.

Цилосани говорит, что проект проспекта Церетели уже существует, но при этом не исключает, что в него будут внесены некоторые корректировки.

«Согласно проекту, часть остановок располагается посередине, а часть — по краям (проезжей части). Основная часть будет находиться посередине», — сказал Цилосани. По его словам, на проспекте Церетели не планируется переход на одностороннее движение, и здесь также предусмотрены инфраструктурные вмешательства, наподобие проспекта Чавчавадзе.

«Реализованный на Чавчавадзе проект — единственное, безальтернативное и правильное решение в развитой городской среде. Поэтому, наоборот, это наглядный пример того, как должна выглядеть современная улица в современном городе», — поясняет Виктор Цилосани.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.