Что нужно знать о вакцинации? — Рекомендации грузинских врачей работающих в США

Грузинские врачи Нана Гегечкори и Зураб Гурули, работающие в США, дали рекомендации  относительно процедуры вакцинации от ковида, отметив, что сегодня перед Грузией и грузинской медициной стоит серьезный вызов.

«Как известно, в истории развития медицины известно немало фактов, когда вынесенные из трагических случаев, правильные выводы спасли жизни многих людей. Так было в 2001 году, когда в одной из самых престижных клиник мира, больнице Джона Хопкинса, умерла 18-месячная Джози Кинг из-за неверного консультирования и коммуникации между медицинским персоналом.

Этот случай привел к разработке ряда специальных протоколов и руководств, которые коренным образом изменили систему безопасности американских клиник.Так развивается мировая медицина и так действуют профессионалы в цивилизованных странах.

В настоящее время перед Грузией и грузинской медициной стоит серьезная проблема. Пандемия коронавируса унесла жизни многих людей и будет продолжать это делать. При всеобщем согласии и безоговорочном консенсусе в ведущих странах мира вакцинация рассматривается как ключевой инструмент в борьбе с пандемией и восстановлении нарушенного социального, экономического и политического баланса».

Как отмечают медики, процесс вакцинации начался в Грузии со значительными проблемами по многим объективным или субъективным причинам, и затягивание, несовершенное управление и нарушение этого процесса может иметь огромные негативные последствия для страны, которые принесут в жертву жизни, здоровье и социальное благополучие многих людей.

«Как вы знаете, вакцина Astrazeneca, которая в настоящее время импортируется в Грузию, связана с определенным риском тромбоза; Несмотря на то, что исходя их объективных данных, это пока не подтверждено, что официально заверено Европейским агентством по лекарственным средствам. Следовательно, процесс вакцинации возобновился в ведущих странах Европы. Грузинские СМИ уже сообщали, что трагический инцидент в Грузии имел некоторую связь с тромботическим осложнением, что само по себе порождает опасения спекуляций по вакцинации. Объективное, прозрачное расследование этого дела имеет и будет иметь большое значение для Грузии, потому что правильно проведенная экспертиза и заключения потенциально могут спасти жизнь и здоровье многих людей», — заявили медики.

По мнению врачей, к предвакцинальному скринингу [система первичного обследования] следует добавить несколько важных вопросов.

«Прежде чем будет составлен окончательный отчет, основанный на имеющихся данных и анализе, мы считаем, что в предвакцинальный скрининг должны быть добавлены некоторые важные вопросы, которые позволят нам выявлять людей с высоким риском протромбоза и планировать их вакцинацию в соответствии с этими рисками.

Очевидно, что наличие протромботических факторов риска не означает, что эту группу людей нельзя вакцинировать. Напротив, поскольку сам коронавирус несет в себе очень высокий риск тромбоза, его профилактика особенно важна для этого круга пациентов. В таких случаях знание и расчет рисков заранее поможет нам адекватно ими управлять.

Особое значение среди протромботических рисков имеют патологии, развивающиеся в результате мутаций факторов свертывания крови, о которых человек может узнать только при возникновении первого тромботического осложнения. Выявить их без специальных исследований невозможно, однако вовремя заподозрить по собранным из анамнеза деталям и избежать возможных осложнений вполне реально», — говорят врачи.

По мнению Наны Гегечкори и Зураба Гурули, существует высокий риск протромбоза при наличии следующих факторов:

  • Антифосфолипидный синдром
  • Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови
  • Дефицит протеина «С»
  • Дефицит протеина «S»
  • Дефицит антитромбина
  • Злокачественные опухоли
  • Заместительная гормональная терапия
  • Противозачаточные таблетки
  • Иммобилизация

Врачи говорят, что нет необходимости проводить исследования всех этих заболеваний перед вакцинацией, а вместо этого можно добавить некоторые важные вопросы в анкету, созданную для процесса вакцинации, что поможет людям подвергнуться риску возможных тромботических осложнений и принять соответствующие меры.

По их мнению, к предвакцинальному скринингу следует добавить следующие вопросы:

1. Были ли у вас в анамнезе венозные и артериальные тромбозы?

2. Для женщин — были ли у вас в прошлом выкидыши? (Самопроизвольные аборты часто указывают на высокую вероятность риска гиперкоагуляции).

3. Для женщин — принимаете ли вы гормональные контрацептивы?

4. Принимаете ли вы заместительную гормональную терапию (имеется в виду пременопаузальная гормональная терапия)?

5. Была ли у вас диагностирована злокачественная опухоль, и вы в настоящее время проходите курс химиотерапии? (Подобная проблема в прошлом или в стадии ремиссии, не является фактором риска).

6. Были ли вы обездвижены по какой-либо причине? (Травма, операция, госпитализация).

7. Были ли у вас врожденные патологии крови? (Антифосфолипидный синдром,Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови, дефицит белка «C», дефицит белка S, дефицит антитромбина).

По словам Наны Гегечкори и Зураба Гурули, в случае положительных ответов на эти вопросы вакцинированный человек может (и должен) быть дополнительно расспрошен о клинических проявлениях тромботических заболеваний и только на основании индивидуального решения его вакцинация должна быть спланирована и проведена с особой тщательностью.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.