Отчет Совета разведки США по России

В отчете разведки США, опубликованном 8 апреля вместе наряду с другими темами, рассматривается вопрос о том, какую роль будет играть Россия на международной арене в ближайшие годы.

Согласно отчету, «Россия, вероятно, останется разрушительной державой в течение большей части или всех следующих двух десятилетий, даже если ее материальные возможности уменьшатся в сравнении с другими крупными игроками.

Преимущества России, включая значительные вооруженные силы, оружие массового уничтожения, энергоресурсы и полезные ископаемые, обширное географическое положение и готовность применять силу за границей, позволят ей и дальше играть роль нарушителя и влиятельного посредника на постсоветском пространстве, а иногда и за его пределами.

Москва, скорее всего, продолжит попытки усилить разногласия на Западе и наладить отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах.

Россия, вероятно, будет искать экономические возможности, чтобы занять доминирующее военное положение в Арктике по мере расширения своего присутствия в регионе», — говорится в документе.

Однако, несмотря на ожидание, что Россия сохранит нынешние позиции в регионе есть ряд угроз, которые могут уменьшить региональное влияние Москвы:

«Однако из-за плохого инвестиционного климата, высокой зависимости от сырьевых товаров с потенциально нестабильными ценами и небольшой экономики — прогнозируемой на уровне примерно 2 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в течение следующих двух десятилетий — России может быть трудно спроецировать и сохранить влияние.

Точно так же снижение энергетической зависимости Европы от России, будь то за счет возобновляемых источников энергии или диверсификации в сторону других поставщиков газа, подорвало бы получение Кремлем доходов и власти, особенно если это снижение не сможет быть компенсировано экспортом потребителям в Азии», — говорится в отчете.

«Уход президента Владимира Путина с поста президента в конце его нынешнего срока в 2024 году или позже может быстрее подорвать геополитическое положение России, особенно если последует внутренняя нестабильность», — считают авторы отчета.

Отчет Национального совета разведки США публикуется каждые четыре года и содержит глобальные тенденции и вызовы не только в контексте США, но и других акторов.

В документе также обсуждены темы глобального потепления, экономического неравенства, бедности и другие глобальные вызовы.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.