Забастовка в Чиатура завершилась после обещания повышения зарплаты

Более 3000 бастующих рабочих в городе Чиатура (регион Имерети) возвращаются к работе после обещания повышения заработной платы в среднем на 25%. С вечера воскресенья работа возобновилась на всех предприятиях.

Забастовка и требования

С утра 23 апреля все предприятия по добыче марганца в Чиатура были остановлены из-за забастовки рабочих. Бастующие потребовали повышения средней заработной платы на 50%, на что компания-работодатель не согласилась.

Забастовщики собрались перед зданием мэрии Чиатура и потребовали удовлетворить их требования. В качестве основных проблем шахтеры называют рост потребительских цен и тяжелые условия труда. Они также заявили о необходимости улучшения условий страхования здоровья. Некоторые бастующие заявляли о плохом экологическом состоянии города и призвали компанию и государство заняться решением этих вопросов.

Предприятие «Джорджиан Манганези». Фото: Мариам Никурадзе.

Предложение компании «Джорджиан Манганези»

По сообщению компании «Джорджиан Манганези» («Грузинский марганец») шахтерам было предложено подписать новое соглашение.

По его условиям, ежемесячная зарплата шахтеров увеличится на 250 лари (более 70 долларов). Столько же составит ежегодная премия за праздничные дни. Таким образом, за год надбавка к существующей зарплате составит 3 250 лари (более 940 долларов). Кроме того, по заявлению компании, с мая зарплаты их сотрудников будут проиндексированы, что подразумевает повышение тарифной ставки на 5,2%.

В «Джорджиан Манганези» отметили, что компания и связанные с ней другие компании готовы с 26 апреля оформить новый договор с трудоустроенными лицами, который вступит в силу 1 мая.

О компании

История добычи марганца в Чиатуре насчитывает почти 150 лет и восходит к временам царской России. Промышленная добыча началась в 1879 году и продолжалась в течение 3 лет независимости Грузии, а после и в период  советской власти. После восстановление независимости перешло в частные руки.


Чиатура, шахта им. Церетели. Фото: Тазо Купреишвили

В настоящее время Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция «Варцихе 2005» и клиника «Феромеди». Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.