Болгария обвиняет россиян во взрывах боеприпасов предназначенных для поставки в Грузию и Украину

Шесть сотрудников Министерства обороны Болгарии задержаны по подозрению в шпионаже в пользу России. Их арест был произведен в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов в 2011, 2015 и 2020 годах.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сийка Милева, дела могут быть связаны с отравлением болгарского оружейного магната Эмилиана Гебрева в 2015 году.

По данным прокуратуры, во всех четырех случаях складов оружия и боеприпасов продукция военного назначения предназначалась для экспорта в Грузию и Украину.

Как сообщают болгарские СМИ со ссылкой на прокуратуру, «собранные доказательства позволяют сделать вывод о том, что целью российских граждан было воспрепятствовать доставке продукции военного назначения в Грузию и Украину».

Прокуроры говорят, что они работают с чешскими коллегами, чтобы установить связь между этими взрывами и взрывами на военном складе в деревне Врбетице (Чехия) в 2014 году, в результате которых погибли два человека.

Взрывы в Болгарии и связь с Грузией

Первый взрыв в Болгарии произошел 12 ноября 2011 года в селе Долни Дол, тогда было уничтожено большое количество оружия и боеприпасов, предназначенных для Грузии.  Взорвался склад, принадлежащий компании EMKO. Это компания Гебрева.

Второй случай был зарегистрирован в 2015 году параллельно с продолжающимся конфликтом на востоке Украины. Тогда взорвался склад на государственном заводе «ВМЗ-Сопот». Часть уничтоженной продукции была собственностью EMKO.

Третий взрыв произошел в 2015 году снова в селе Иганово. Оружие и боеприпасы производились на Вазовском машиностроительном заводе, который является крупнейшим военно-промышленным комплексом Болгарии.

Четвертый взрыв произошел в 2020 году, когда взорвался склад на территории оружейного завода «Арсенал».

Пострадавших во время взрывов нет. Во всех четырех случаях оружие предназначалось для Грузии и Украины.

По версии обвинения, покушение на оружейного магната Гебрева произошло в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года. В ходе расследования инцидента в 2020 году подозреваемыми были названы трое граждан России.

Реакция России

Как сообщает ТАСС, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ответ на заявление болгарской прокуратуры, что Евросоюз должен ответить на наш вопрос, который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием.

«Могу предположить, что ЕС по-прежнему должен быть обеспокоен ситуацией в Чехии и Болгарии. С ситуацией, связанной с тем, что некоторым частным предпринимателям приходится заниматься торговлей и хранением оружия. ЕС все еще должен ответить на наш вопрос — в какой степени он контролирует выполнение своими членами своих обязательств по различным инструментам в области торговли оружием.

Глава российского МИД также отметил, что «за последние десять лет Болгария либо ничего не ведала и только вдруг сейчас, после того как в Чехии вспомнили события 2014 года, решила перещеголять еще и чехов, заглянув гораздо глубже в историческую ретроспективу, либо все это время знали о происходящем, но по каким-то причинам не предавали это гласности».

«Хорошо ещё, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но судя по всему, к этому идёт», — добавил министр.

Лавров выразил надежду, что Европа озаботиться ситуациями и в Чехии, и в Болгарии, касающихся торговли и хранения оружия и боеприпасов, и к которым имеют отношение какие-то бизнесмены.

Взрыв в Чехии и дипломатическое противостояние с Москвой

Напряженность в дипотношениях между Чехией и Россией связана со взрывом склада боеприпасов в 2014 году в городе Врбетице. По мнению чешской стороны, он был организован российскими спецслужбами. Взрыв унес жизни двух человек.

В результате инцидента Чехия выслала из страны 18 российских чиновников. В ответ Российская Федерация объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата и потребовала, чтобы они покинули страну.

Позже Чехия выдворила из страны 63 российских дипломатов и членов их семей, за чем последовали ответные действия России. В итоге количество дипломатов в посольствах Праги и Москвы было сокращено до 7 единиц.

По мнению Кремля, действия Чехии носят «истерический характер».

Чешская Республика выразила солидарность с НАТО, странами Балтии, Словакией, Польшей и Румынией.

Сегодня МИД России попросил в общей сложности 7 литовских, эстонских, литовских и словацких дипломатов покинуть страну.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.