Теа Цулукиани не будет привлечена к ответственности за разглашение номера главы оппозиционного телеканала

Служба Государственного Инспектора Грузии завершила проверку законности разглашения телефонного номера главы оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Ники Гварамия Теей Цулукиани с трибуны парламента и не привлекла ее к ответственности.

По заявлению ведомства, номер Гварамия доступен в открытых источниках.

«Учитывая, что член парламента пользуется иммунитетом и ему предоставляется широкая свобода выражения мнений при осуществлении своих полномочий, раскрытие личных данных в рамках его или ее парламентской деятельности не может быть основанием для ограничения депутатской неприкосновенности. Цель предоставления депутатской неприкосновенности членам парламента — дать им возможность участвовать в важных дебатах без необходимости редактировать свои наблюдения или мнения, а также без необходимости предстать перед судом или другим подобным органом. Иммунитет — это гарантия того, что парламентарий не будет привлечен к ответственности «посторонним» (другая ветвь власти). Цель иммунитета — защитить парламентария от потенциально бесконечных юридических споров по поводу его или ее взглядов и мнений. Такие споры могут ограничивать свободу выражения своих взглядов парламентариями до такой степени, что будет поставлено под сомнение возможность эффективного осуществления парламентского мандата. На основании вышеизложенного Служба государственного инспектора не привлекла к административной ответственности Теа Цулукиани», — говорится в заявлении.

При этом Госинспектор отмечает, что в связи с повесткой дня пленарного заседания 2 февраля (одним из обсуждаемых вопросов было решение о прекращении полномочий депутатов), общественный интерес к заседанию значительно возрос и разглашение данных физического (хоть и публичного) лица в подобной ситуации является опасным прецедентом.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.