Гражданские активисты и политики протестуют против процесса избрания судей в Высший совет юстиции

Параллельно с Конференцией судей гражданские активисты и политики протестуют против процесса избрания судей в Высший совет юстиции.

Собравшиеся на митинг перед Высшей школой правосудия говорят, что продолжающиеся судебные процессы укрепляют «клан» в судебной системе. Говорят, что избрание судей на данном этапе противоречит документу президента Европейского совета Шарля Мишеля, один из пунктов которого касался системы правосудия.

По мнению лидера гражданского движения «Дроа» Елены Хоштария, согласно документу, должны были произойти процессы, противоположные тем процессам, которые происходят сегодня в рамках Конференции судей:

«После подписания документа у меня возникла иллюзия, что хотя бы процесс захвата системы правосудия будет остановлен. «Грузинская мечта» подписала, что этого [избрания 4 судей] не должно было произойти сейчас, должны были быть изменены правила и соответственно реформирован Совет юстиции», — пояснила Хоштария.

На данном этапе движение «Справедливость» также рассматривает избрание 4-х внесудебных членов как нарушение соглашения. По словам его представителя Зуки Бердзенишвили, судебный «клан» пытается укрепить свои позиции с помощью правящей партии.

На митинге присутствуют также представители политической партии «Лело».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.