«В чем смысл вакцинации, если остается риск заболеть?» — отвечает NCDC

Граждане часто задаются вопросом, почему те кто прошел полный курс вакцинации, все таки заражаются ковидом, и в чем тогда смысл вакцинации, если остается риск заболеть?

На этот вопрос в Национальном центре контроля заболеваний Грузии отвечают так: «Вакцины от ковида защищают от тяжелой формы течения болезни, госпитализации и смерти. Однако, ни одна вакцина не обеспечивает абсолютную защиту от инфицирования».

Как защищает вакцина?

Известно, что иммунная система обеспечивает разные формы защиты. В частности, вырабатываются антитела, те же протеины Y-формы, которые «приклеиваются» к микробам и нейтрализуют их.

Кроме того, Т-клетки (Т-лимфоциты) находят и уничтожают инфицированные клетки. «Антитела вырабатываются против большего количества вариабельных белков на поверхности вируса, и основной мишенью Т-клеток являются более устойчивые белки внутри вируса. В то же время Т-клетки являются важным фактором снижения тяжести заболевания».

Антитела вырабатываются человеческим организмом в результате вакцинации. Однако это требует времени — антитела не вырабатываются организмом сразу после вакцинации: две дозы вакцины с интервалом в 21 день обеспечивают эффективность в 79%, через 14 или более дней после прививки второй дозой.

Поэтому, существует небольшой риск заражения полностью вакцинированного человека, известный как «breakthrough infection» («прорывные» случаи инфекции). Такая возможность наличествует не только в случае с ковидом, но и при других заболеваниях.

В чем причина заражения несмотря на полный курс вакцинации

По информации Национального центра контроля заболеваний, заражение вакцинированных можно объяснить несколькими причинами. В первую очередь иммунная система у всех разная — будь то проблемы со здоровьем, возраст или прием определенных медикаментов.

«В пожилом возрасте иммунная система не может реагировать на новые антигены (неизвестные организму вещества, которые заставляют иммунную систему выработать антитела) и вакцины так, как это происходит в молодом возрасте.

По данным исследования, концентрация нейтрализующих антител после вакцинации среди пожилых и молодых сильно отличается.

Новые штаммы

Еще одной причиной инфицирования вакцинированных является распространение новых штаммов вируса, которые вызывают болезнь даже среди привившихся.

«В общем, для вирусов, в особенности РНК вирусов, таких как SARS-CoV-2, характерны мутации и возникновение новых штаммов, некоторые из которых могут более легко передаваться.

Несмотря на это, иммунная система может более или менее эффективно нейтрализовать и эти штаммы, поскольку в результате мутации мало меняются части вируса, которые распознают антитела и Т-клетки».

Как отмечают в ведомстве, важно, чтобы «информация о возможном заражении ковидом вакцинированного человека не вызвала в обществе растерянность и не стала поводом для необоснованного отказа от вакцинации».

Случаи инфицирования вакцинированных помогают ученым доработать вакцины или же разработать рекомендации по дополнительным («бустер» — Booster) дозам.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.