СМИ: Германия и Франция хотят пригласить Путина на саммит ЕС

Франция и Германия выступили с предложением пригласить на саммит ЕС президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Причиной такого шага политики называют улучшение отношение между Брюсселем и Москвой.

Этому заявлению предшествовала встреча Путина с президентом США Байденом в Женеве. Оба президента расценили встречу как плодотворную, но на пресс-конференции раскритиковали как Вашингтон, так и Москву.

«Эта [идея]… указывает на обеспокоенность в Париже и Берлине тем, что в последние годы подход ЕС сфокусирован лишь на санкциях в отношении Москвы», — отмечает Reuters.

Агентство также цитирует одного из дипломатов ЕС, по словам которого «для выхода из этой негативной спирали» необходима дискуссия. Он же отмечает, что это предложение могут отклонить страны Прибалтики.

Пока неизвестно, подразумевает ли предложение участие лидеров всех 27 стран ЕС или только лидеров ЕС.

Если предложение Берлина и Парижа будет принято, то это будет первый подобный саммит с 2014 года, после аннексии Крыма со стороны России.

The Guardian пишет, что такие инициативы выгодны для Путина на фоне усиления давления Москвы в отношении Киева и обвинений России в кибератаках на США и американских союзников.

Также известно, что лидеры ЕС должны обсудить тенденцию ухудшения отношений с РФ в четверг, на двухдневном саммите.

«Ангела Меркель сказала, что с Россией и Китаем на высоком уровне должны говорить не только США», — цитирует Reuters дипломата, участвующего в подготовке встречи.

В документе дипломатической службы ЕС и Еврокомиссии от июня говорится, что «у ЕС и РФ есть фундаментальная, общая ответственность за мир и безопасность на европейском континенте».

Россия является пятым самым крупным торговым партнером ЕС, а Евросоюз в свою очередь, является для России самым крупным внешним инвестором.

Предложение Берлина и Парижа совпало с визитом Госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу. Визит нацелен на улучшение отношений между Вашингтоном и Брюсселем.

Статья подготовлена по материалам изданий Reuters и The Guardian.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.