Исследование: Вакцинированные Pfizer и Moderna могут сохранить иммунитет в течение многих лет

Вакцины, произведенные Pfizer-BioNTech и Moderna, вызывают стойкую иммунную реакцию в организме, которая может защищать от коронавируса в течение многих лет, сообщает The New York Times со ссылкой на исследование опубликованное в журнале Nature.

Как говорится в материале издания, полученные данные дополняют растущее количество свидетельств того, что большинству людей, иммунизированных мРНК-вакцинами может и не понадобиться третья доза, до тех пока вирус не потерпит серьезную мутацию.

В рамках исследования ученые не изучали другие вакцины, однако они предполагают, что их иммунный ответ будет менее устойчивым, чем у мРНК-вакцин.

Ранее было известно, что переболевшие ковидом, а далее прошедшие вакцинацию будут иметь иммунитет к ковиду на протяжении всей жизни. Правда неизвестно, будет ли пожизненный иммунитет у тех, кто вакцинировался, но не переболел.

Исследователи предположили, что иммунитет может сохраняться годами, возможно, на всю жизнь у людей, которые были инфицированы коронавирусом, а затем вакцинированы. Но было неясно, может ли одна вакцинация иметь такой же долговременный эффект. Они стремились решить этот вопрос, изучив источник клеток памяти: лимфатические узлы, где иммунные клетки обучаются распознавать вирус и бороться с ним.

После инфекции или вакцинации в лимфатических узлах образуется специализированная структура, называемая зародышевым центром. Эта структура представляет собой своего рода элитную школу для В-клеток — «учебный лагерь», где они становятся все более изощренными и учатся распознавать разнообразный набор вирусных генетических последовательностей.

Чем шире диапазон и чем дольше эти клетки должны практиковаться, тем больше вероятность, что они будут способны противодействовать вариантам вируса, которые могут появиться.

«Все вирусы фокусированы на эволюцию, но видимо то же самое делают B лимфоциты, защищают организм от измененных вирусов, что обнадеживает», — сказал иммунолог из Университета Вашингтона Марион Пеппер.

После инфицирования ковидом герминативный центр [зона лимфоидного узелка (фолликула) периферической лимфоидной ткани] возникает в легких, а после вакцинации клетки проходят «тренировку» в лимфоузлах.

В рамках исследования ученые наблюдали за 41 человеком, из которых восемь переболели ковидом, а потом привились вакциной Pfizer. У четырнадцати членов группы взяли образцы из лимфоузлов через три, четыре, пять, семь и пятнадцать недель после вакцинации первой дозой. Исследователи обнаружили, что через 15 недель после первой инъекции герминативный центр был активен у всех 14 участников исследования.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.