Индия передаст Грузии останки царицы Кетеван

Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар передаст Грузии останки царицы Кетеван. Он прибудет в Тбилиси с официальным рабочим визитом 9-10 июля.

Останки были обнаружены в штате Гоа в 2006 году, во время археологических раскопок на территории монастырского комплекса Святого Августина.

В результате переговоров и в связи с 25-летним юбилеем установления дипломатических отношений между странами 23 сентября 2017 года посол Грузии в Индии Арчил Дзулиашвили привез останки царицы на шесть месяцев вместе с двумя представителями Археологической службы Индии.

Временное возвращение и протест

Временное возвращение останков обошлось бюджету страны в 343,310 лари. Часть общественности подвергла критике данное решение властей, назвав трату такой крупной суммы неуместной. Так, во время служения в Кафедральном соборе Святой троицы прошла одиночная акция протеста.

Темур Дарахвелидзе, назвавший себя православным реформатором, держал плакат с надписью «душа — небу, кости — земле» и заявил, что поклонение останкам равносильно поклонению идолам. Позднее к нему присоединился еще один гражданин.

В марте 2018 года в результате соглашения между сторонами останки находились в Грузии на протяжении шести месяцев. После они были возвращены в Индию.

Великомученица Кетеван

Согласно историческим источникам, после отказа принять ислам, царицу Кахетии Кетеван (приблизительные годы жизни — 1570-1624) жестоко пытали, а затем убили по приказу Шаха Аббаса. Это произошло в городе Шираз. Грузинская православная церковь канонизировала царицу.

Если верить источникам, останки Кетеван тайно эксгумировали португальские миссионеры и перезахоронили их в монастыре Святого Августина. Позднее миссионеры доставили останки в Грузию, а после 1723 году их след пропал.

В 2013 году журнал Archeology опубликовал заявление, в котором утверждалось, что обнаруженные в руинах церкви в Гоа останки скорее всего принадлежат царице Кетеван. По информации журнала, анализ ДНК показал, что останки с большой долей вероятности имеют грузинское происхождение и у них нет связи с Индией.

Фото обложки: © Общественное телевидение Аджарии

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.