Экс-премьер Грузии заявил, что граждане перестали доверять заявлениям МВД

Бывший премьер-министр и председатель партии «Для Грузии», Гиорги Гахария, заявил, что Министерство внутренних дел (МВД) потеряло доверие и поэтому «дозирует» подачу информации о смерти оператора Александре (Лексо) Лашкарава.

По словам Гахария, 5 июля государство не смогло защитить своих граждан, в том числе оператора  Лашкарава. Он также заявил, что бы прийти к таким выводам, «ему не требуется особых расследований».

«Я вижу здесь главную причину, по которой государство не выполняет свою основную функцию, это развалившиеся институты», — сказал он.

Политик также заявил, что тот факт, что члены правительства знали о надвигающейся опасности 5 июля и предупредили общественность, не снимает с них ответственности.

«Государственные деятели, которые с гонором заявляют, что они предупреждали, должны это учесть. Если власти все это заранее знали, это не облегчает, а только усугубляет их положение», — сказал Гахария.

Экс-премьер также отметил, что граждане страны перестали доверять заявлениям МВД.

«Я работал в МВД и прекрасно понимаю, что мы должны дать возможность следственным органам завершить расследование. То, о чем говорят, что ведомство предоставляет информацию дозировано предоставляет нам информацию, это очень прискорбно.

Для меня это означает одно — многие порядочные сотрудники МВД понимают, что доверие к институту настолько низкое, что они вынуждены вот так дозировано, по частям, предоставлять информацию. <…>Это прямо указывает на слабость институтов, прямо указывает на то, что наши институты, к сожалению, не выполняют своих основных функций», — сказал Гахария.

События 5 июля
Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию.

13 июля состоялись похороны Лашкарава. В последний путь его проводили под аплодисменты. Коллеги, телеоператоры, выстроились в почетный коридор с включенными камерами.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.