Виноделы Грузии: «Гонения и нетерпимость скажется на всех отраслях экономики»

Более четырех десятков грузинских виноделов подписали обращение в котором осудили фактов насилия со стороны гомофобных групп в Тбилиси, и осудили проявления нетерпимости и агрессии имевшие место 5 и 6 июля в Тбилиси.

В заявлении они также указали на опасность, которую подобные действия, представляет для экономики страны, социального развития и международного имиджа Грузии.

«Грузинские виноделы, присоединившиеся к этому письму, обращаются ко всем нашим согражданам, любителям вина, знатокам и людям, знающим наш образ жизни, к нашим друзьям, людям, знающим и разделяющим специфику нашей работы, партнерам, профессионалам, любителям, к представителям старого и нового поколения. Мы обращаемся к людям, которые продолжают одну из важнейших традиций нашей страны, виноделие как важную часть нашей национальной идентичности и визитную карточку страны.

Большинство подписавших это письмо — виноделы, владеющие небольшими винодельнями, для которых основной целью, когда мы начинали этот бизнес, был не заработок. Наша работа это прежде всего любовь к нашей стране, традициям, интересом к виноградарству и виноделию и мы делаем ее с осознанием того, что мы играем важную и ценную роль в развитии нашей любимой страны, в которую мы честно вносим свой вклад.

Мы создаем настоящее и будущее Грузии с людьми разных профессий, развиваем и представляем лучшее из наших направлений. Нашему обществу, каждому из нас жизненно необходим мир, экономический рост и развитие для создания долгосрочных условий, необходимых для благополучия каждого из нас.

Любые междоусобицы, нетерпимость друг к другу, внутренняя напряженность затрагивают как виноделов, так и все отрасли нашей экономики. Проблема не столько в том, что кто-то будем меньше зарабатывать, сколько в задержке развития каждого сектора, крахе имиджа, созданного годами, потере рынков и гибели туризма, что в конечном итоге скажется на благополучии наших граждан.

Выход на западные рынки имел решающее значение для развития виноделия. Вынужденная переориентация с российских рынков оказала хорошую услугу для развития нашей отрасли.

Сегодня мы не только продаем вино по более высокой цене, но и производим гораздо более качественный продукт и прочно утвердились в мировой винном сообществе, членства в котором несправедливо лишились после большевистской оккупации.

Сегодня мы составляем гораздо больший сегмент грузинской экономики, чем 10-15-20 лет назад. Развитие нашей отрасли зависит от наших ценностей и деловых связей с Западом, который является источником знаний и подпитывает грузинское виноделие идеями и новыми творческими импульсами.

Развитие как экономики, так и общества в целом напрямую зависит от степени свободы в стране. Свобода имеет решающее значение во всех аспектах — как моральный и философский принцип и как придает особый динамизм любой сфере общественной жизни.

Разнообразие, толерантность, мир, неполный список преимуществ, которые свобода приносит обществу. Опасно и в принципе совершенно неприемлемо для страны, когда образ Грузии из динамично развивающейся, очень интересной страны превращается в символ внутренней разобщенности, нетерпимости, хаоса, отсталости. В конечном итоге это похоронит все отрасли нашей экономики, нанеся серьезный ущерб нашему обществу и государству.

Мы подписываем это письмо в надежде, что общественность увидит, и оно вызовет аналогичные отклики среди различных профессиональных кругов. Мы считаем, что наш долг как часть общества вместе с другими профессиональными группами — заявить о своей позиции и показать, что мы решительно разделяем деловую и творческую часть грузинского общества и осуждаем гомофобию, насилие и антизападные настроения. Что, к сожалению, поощряет нынешняя власть.

Мы считаем, что нашим самым большим врагом является нетерпимость к меньшинствам, которая имела ужасные последствия в прошлом и будет угрожать нам лишь разрушением и стагнацией в будущем.

Мы также считаем, что государство должно строго защищать конституционно гарантированные права граждан и привлекать к ответственности перед законом любого, кто проявляет гомофобию, нетерпимость, совершает или призывает к насилию, будь то светское лицо или священнослужитель, правительственный чиновник или бизнесмен.

Подписывая это письмо, мы заявляем, что самое дорогое для нас — это развитие и самобытность Грузии, свобода каждого из наших граждан, обеспечение конституционных прав, защита гражданского мира и непоколебимая интеграция с Западом, где исторически всегда и было наше место. Мы, грузинские виноделы, принимаем решения в соответствии с только этими принципами!»

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.