Имеет ли право премьер Грузии блокировать авторов критических комментариев в Facebook?

Имеет ли право премьер-министра Грузии блокировать журналистов на странице Facebook, расходы на ведение которой оплачиваются из государственного бюджета?

«Есть ли такое право у премьера — блокировать нежелательных для него журналистов на официальной странице?», — такой вопрос возник у журналиски Телары Галантия, после того как она была заблокирована на странице премьера Грузии.

11 июля, когда жестоко избитый 5 июля оператор Лексо Лашкарава скончался, она выложила пост: «Когда проснетесь, посмотрите и на это, господин премьер» и попыталась отметить в посте ссылку на официальную страницу Ираклия Гарибашвили, но безрезультатно.

Галантия не единственная, кто оказался в блоке у премьера за неугодный комментарий. Заблокированы также журналисты Анна Гваришвили и Софо Мтивлишвили.

Гелантия пишет, что на содержание официальных страниц должностных лиц в соцсетях,  тратятся бюджетные деньги и если мыслить логически, блокировать кого-то, если тот не применяет язык ненависти, нельзя.

«Начала отмечать [страницу] Гарибашвили после доставки в Грузии ковид-вакцины SinoPharm… Никогда не применяла язык ненависти, не ругалась, не материлась. Если и был сарказм, то это попадает под свободу выражения. Сегодня информация быстрее распространяется через эту страницу. Это создает мне дискомфорт, как журналисту. Посчитала, что нужно выступить с протестом, это ведь не личная страница Гарибашвили? С большой долей вероятности у страницы есть администрация, сотрудники, тратятся деньги из бюджета», — говорит она.

Гелантия не исключает, что может подать на премьера в суд. Сейчас она уточняет правовые механизмы — чтобы другие должностные лица в будущем не смели кого-то блокировать.

В очередном посте 11 июля журналист отметила Департамент стратегических коммуникаций правительства: «Блокируете все критические комментарии на странице премьера, а людей хватает? Или они работают 24/7, а потом получат премию из уплаченных мною налогов?».

Департамент стратегических коммуникаций есть в разных ведомствах. По идее они должны были работать против российской пропаганды, но в реальности их главная цель — критические СМИ.

«У меня есть информация, что в Департаменте стратегических коммуникаций обеспокоены моими постами, на которых я их отмечаю, но пока заблокировать не могут», — сказала Гелантия.

С вопросом, почему на официальной странице премьера блокируют граждан, издание Batumelebi обратилось к пресс-центру правительства. Ответа мы не получили.

Что делать, когда должностное лицо блокирует пользователя сети на своей официальной странице?

Юрист Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Паата Диасамидзе говорит, что единственный выход это подать иск в суд.

«Страница государственного служащего должна быть доступна для всех. Это не личная страница, тем более, как мне известно, некоторые посты рекламируются за счет государственного бюджета.

В этих постах есть публичная информация, а блокировка лишает гражданина доступа к этой информации.

Только если гражданин оскорбляет госслужащего и это выходит за рамки «обязательства терпения», нужно принимать правовые меры», — объяснил юрист.

Прецедент

Прецедент судебного разбирательства за блок на странице в Facebook уже есть. В 2019 году комментарий Гиоргия Нониашвили на официальной странице Минюста Грузии удалили, а его самого заблокировали.

Нониашвили, юрист по профессии, обратился в суд. Это было первое такое разбирательство. Истец считал, что была нарушена статья 17 Конституции Грузии и статья 10 Европейской конвенции защиты основных свобод.

Нониашвили вспоминает, что изначально Тбилисский городской суд посчитал, что это не административное, а частное разбирательство.

«Верховный суд посчитал, что дело должна рассмотреть коллегия административных дел. Также было сказано, что потенциально мы имеем дело с ограничением свободы выражения», — сказал он в беседе с Batumelebi.

Разбирательство прекратилось после решения Верховного суда о том, что дело носит административный характер. Гиоргия Нониашвили разблокировали.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.