«Я не могу купить холст, поэтому рисую на чем получится» — Рассказ художницы-самоучки

Автор: Анна Малакмадзе


«Ледик, иди сюда» — окликнула одну из своих собак художница Ирма Трапаидзе. Она боится, что та нечаянно повредит ее картины, из-за нехватки места, они стоят и висят везде, и на полках, и в шкафах, по несколько полотен просто прислонены к стенам.

Раньше Ирма жила в районе старого Батуми в арендованной квартире, но не осилила арендную плату и фактически осталась на улице. В конечном итоге, государство выделило ей комнату, здесь она живет с двумя собаками и большим количеством картин. Из-за нехватки места многие картины лежат так, что их сложно увидеть.

Ирма рассказывает, что начала рисовать после потери дорогого для нее человека.

Ирма Трапаидзе

«Раньше я не рисовала. Скончался близкий человек, ходила к морю, искала камни, словно пытаясь оживить его частичку рисуя на них», — вспоминает она.

Рисовать Ирма начала 6 лет назад. До того она работала лаборантом в Республиканской больнице Батуми. Теперь она безработная, страдающая пороком сердца и диабетом.

В 2016 году прошла в весеннем театре Батуми прошла выставка картин  Ирмы Трапаидзе. Несколько картин удалось продать.

Она говорит, что хотела бы устроить еще одну выставку, но боится что средств на то, что бы нарисовать новые работы ей не хватит.

«В этом маленьком пространстве много чего можно обнаружить, но приходится все прятать. Чтобы рисовать, нужна мастерская, может и выставку устрою», — говорит она и смотрит на картину, которая, по ее словам, передает ее взгляд.

«Могу неделями думать о том, что нарисовать. Если человек присмотрится к картине, он обязательно почувствует мое горе, те тяжелые минуты жизни.  Во всех картинах отражено что-то мое. Процесс рисования заставляет меня забыть о горе, а результат, веру в себя, в то что я сильная», — объясняет она.

Картины Ирмы Трапаидзе. Фото Анны Малакмадзе
Картины Ирмы Трапаидзе. Фото Анны Малакмадзе

Рисует Ирма все, везде и на всем.

«Люблю рисовать, но возможности ограничены. Холст я купить не могу. Стала рисовать на тарелках, на дереве, на всем, где можно рисовать. Другого выхода нет.

У батумской художницы есть дочь, она работает фармацевтом и пытается получить государственное финансирование на обучение стоматологии.

Ирма надеется, что в ближайшем будущем у нее появится возможность организовать выставку своих работ.


Материал подготовлен в рамках проекта «Воскресная школа медиаграмотности», которая осуществляется изданием Batumelebi в сотрудничестве с «Американским уголком». Высказанные в материале мнения могут не совпадать с позициями организаций-доноров.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.