Глава МИД Грузии призвал к правильной трактовке заявлений европейских партнеров

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, Евросоюз с пониманием принял решение грузинских властей отказаться от второго транша макрофинансовой помощи.

«Прежде всего, я хочу четко разделить экономическую и политическую составляющие макрофинансовой помощи. Что касается экономической части, я думаю, что обоснование, представленное правительством Грузии, было очень ясным, о чем свидетельствует вчерашнее заявление ЕС, в котором ЕС заявило, что с пониманием приняло позицию правительства Грузии», — заявил Залкалиани.

По его словам, в стране фиксируются высокие темпы экономического роста, а получение дополнительного внешнего долга станет тяжелым бременем для экономики.

«Это микрофинансовый транш в размере 150 миллионов, ссуда, которая с самого начала имела определенные условия. Надо учитывать период, когда был взят этот заем. Это был 2020 год, когда на фоне пандемии мы нуждались в финансовой поддержке Европейского союза для борьбы с вирусом, и это соглашение отражало определенные условия, связанные с теми же реформами в области правосудия.

Сегодняшняя ситуация совершенно иная, неоднократно объяснялось, что страна пытается максимально сократить внешний долг, потому что он ложится очень тяжелым бременем на нашу экономику.

Более миллиарда лари было мобилизовано за счет мобилизации внутренних экономических ресурсов страны, экономика имеет очень положительную динамику: рост на 12 процентов за последние 6-7 месяцев и рост на 9,9 процента за последний месяц. Было бы экономически неоправданно брать новый заем, который лег бы еще тяжелым бременем на внешний долг», — сказал он.

Залкалиани также отметил, что необходимо правильно трактовать заявления партнеров.

«Я думаю, что эти аргументы были понятны, и я хочу, что бы мы научились правильно читать заявления наших партнеров, а не представлять их так, как будто Грузия изменила курс и отклонилась от западного курса и процессов интеграции в ЕС», — сказал глава МИД Грузии журналистам.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.