Выборы в органы местного самоуправления в Грузии

18:14

Центра по правам человека (HRC)сообщает о частых случаях незаконных действий координаторов и агитаторов правящей партии. «На территории рядом с избирательными участками имеет место мобилизация координаторов и агитаторов «Грузинской мечты», которые ведут учет избирателей», — заявил глава HRC Алеко Цкитишвили.

По заявлению организации, незаконные действия представителей правящей партии не встречают сопротивление со стороны представителей государственных ведомств.

17:57

Член партии Гиоргия Гахария «За Грузию» Ана Бучукури заявила, что, по последним данным, партия зафиксировала более сотни нарушений по всей Грузии, на которые уже поданы жалобы.

«По состоянию на 17:00 по стране было подано до 150 жалоб на нарушения со стороны представителей нашей партии. Мы хотим обратить особое внимание на факты взяточничества, носящие системный характер, в докательво этому уже опубликован ряд видеороликов, в том числе и в СМИ», — отметила Бучукури.

17:48

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил,что во всех муниципалитетах Грузии «Грузинская мечта» уверенно побеждает на выборах местного самоуправления.»Сегодня у нас есть возможность окончательно одержать победу над поляризацией, деструкций, ненавистью и ложью в грузинской политике. Я уверен, что грузинский народ не упустит эту возможность», — добавил премьер.

При этом Гарибашвили подчеркнул, что это последние выборы до 2024 года.

17:00

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, на выборах местного самоуправления 2 октября к 15:00 часам в избирательные комиссии было подано 175 жалоб.

По данным ЦИК, большинство из них связаны с процессуальными нарушениями и требуют применения дисциплинарных мер в отношении членов комиссии.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей к 15:00 составила 33,18%. По словам представителя ЦИК, на избирательные участки пришли 1 160 413 избирателей.

Для сравнения, на выборах в органы местного самоуправления 2017 года к 15:00 часам явка избирателей составила 29,84%.

По состоянию на 15:00 часов наибольшая активность наблюдается в регионе Рача-Лечхуми (47,5%), а наименьшая — в регионе Квемо Картли (30,3%).

16:56

Выборы в Грузии: К 15:00 часам явка составила 33,18%
К 15 часам явка на выборах местного самоуправления в Грузии составила 33,18%, сообщает ЦИК. На участки явились и проголосовали 1 160 143 избирателя. Самая высокая активность зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми (47,5%), самая низкая — в Квемо Картли (30,3%). Для сравнения, на прошлых выборах местного самоуправления, в 2017 году, явка к 15 часам составила 29,84%

16:42

Ника Мелия: «Оппозиция на референдуме побеждает»
По словам лидера «Единого национального движения» и кандидата в мэры Тбилиси от Объединенной оппозиции Ники Мелия, на выборах побеждает оппозиция. Об этом он заявил на брифинге в офисе ЕНД, призвав всех граждан пойти на избирательные участки. «По имеющейся у нас информации, на референдуме побеждает оппозиция, причем побеждает убедительно.

16:14

ISFED сообщает о четырех возможных случаях подкупа избирателей
Международное общество честных выборов и демократии (ISFED) сообщает о четырех возможных случаях подкупа избирателей. По заявлению главы организации Нино Долидзе, организация внесла 45 жалоб в районные комиссии, 41 жалобу в областные и одну в ЦИК. Организация сообщает, что во время мониторинга было выявлено множество нарушений.

15:59
ЦИК Грузии: «Протокол с подписями будет уничтожен»
По сообщению Центральной избирательной комиссии Грузии, предварительный итоговый протокол, заполненный членами 124-й участковой избирательной комиссии Кутаиси, будет уничтожен, и окружная избирательная комиссия представит новый итоговый протокол членам участковой избирательной комиссии.

15:39
Деканоидзе: На избирательном участке в Кутаиси члены комиссии заранее подписали итоговый протокол
По словам кандидата в мэры Кутаиси Хатии Деканоидзе, на 124-м избирательном участке Кутаиси члены комиссии заранее подписали итоговый протокол. «Подпись уже стоит, что бы потом они были готовы вписать какие-то цифры. Это невероятное нарушение», — сказала Деканоидзе.

15:27
TI требует прекратить голосование на участке №13 в Марнеули из-за возможной «карусели»
«Международная прозрачность — Грузия» (TI) требует прекратить голосование на 13-ом избирательном участке в Марнеули (регион Квемо Картли). В организации подозревают, что на участке пытаются применить один из методов фальсификации результатов голосования т.н. «карусель». Глава организации Эка Гигаури заявила, что ей сообщили о том, что один и тот же человек проголосовал на этом участке пять раз.

15:17
ЦИК объявит первые предварительные результаты выборов через 7-8 часов после закрытия избирательных участков
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК), оптимальное время для объявления предварительных результатов выборов в органы местного самоуправления, 7-8 часов после закрытия избирательных участков. По данным ЦИК, об этом свидетельствует статистика публикации первичных данных в ходе выборов 2014 и 2017 годов.

15:00
В Зугдиди с избирательного участка выгнали трех наблюдателей
С 90-го избирательного участка Зугдиди выгнали трех наблюдателей, в том числе представителей Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA) и Международного общества честных выборов и демократии (ISFED). Эту информацию Netgazeti подтвердила секретарь комиссии Дона Беришвили. Глава ISFED пишет, что наблюдателя организации, зафиксировавшего целый ряд нарушений, выгнали незаконно.

14:52
«Нацдвижение» требует закрыть избирательный участок в Дедоплисцкаро
«Единое национальное движение» (ЕНД) заявляет, что первый избирательный участок в Дедоплисцкаро должен быть закрыт по причине нарушений. По словам депутата Тамар Кордзая, урна на избирательном участке не была опечатана. «Там проголосовало более 100 граждан. Естественно, наши представители написали жалобы и требуют аннулирования избирательного участка, а также вопроса о привлечении к ответственности председателя избирательной комиссии»

14:43
На 72-й избирательный участок в Глдани вызвали полицию
На 72-м избирательном участке в Глдани, произошел инцидент после чего администрация участковой комиссии вызвала полицию. Представитель движения «Дроа» Шушана Мацаберидзе рассказала, что председатель комиссии не разрешил ей написать жалобу, но после того, как появились репортеры с камерами, ей сказали, что она имеет право написать жалобу. Патрульная полиция вошла в здание комиссии во время инцидента

13:48
Выборы в Грузии: К 12:00 часам явка составила 17,72%
К 12 часам явка на выборах местного самоуправления в Грузии составила 17,72%, сообщает ЦИК. На участки явились и проголосовали 619 562 избирателя. Самая высокая активность зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми (17,4%), самая низкая — в Тбилиси (15,8%). Для сравнения, на прошлых выборах местного самоуправления, в 2017 году, явка к 12 часам составила 16,5%.

13:11 В Марнеули на избирательном участке произошло физическое противостояние
В Марнеули (регион Квемо-Картли), на 48-ом избирательном участке деревни Кизиладжло произошло физическое и словесное противостояние. Гиорги Мумладзе, глава штаба «Единого национального движения» сообщил Netgazeti, что кандидат-мажоритарий от правящей партии Джейхун Чойдаров напал и учинил расправу над представителем «Нацдвижения» Аджимурадом Мурадовым.

12:58

Президент Грузии: «Поляризация должна завершиться»
Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже проголосовала на выборах в местное самоуправление. По ее словам, в результате сегодняшних выборов в стране должна завершиться поляризация. «Я надеюсь на это, я проголосовала за деполяризацию».

12:37

Грузинских избирателей проживающих в Гали не пропускают в Зугдиди
Граждан Грузии проживающих в Гали не пропускают к Ингурскому мосту в Зугдиди, что является ограничением права граждан на участие в избирательном процессе. Данну информацию подтвердили корреспонденту Netgazeti как проживающий в Гали гражданин, находящийся у разделительной линии правоохранитель, а также Служба госбезопасности Грузии.

12:33

Бюллетени с повреждениями и без печати — ответ ЦИК Грузии
После открытия участков несколько пользователей соцсетей сообщили, что регистраторы выдали избирателям поврежденные бюллетени. Некоторые граждане заявили, что на их бюллетенях не было подписи. Netgazeti обратилось к ЦИК по данному вопросу. В ведомстве ответили, что если бюллетень оторван плохо, но на нем четко видны номера районной и областной комиссии, такой бюллетень не будет аннулирован. Что касается печати, в ЦИК заявляют, что на нескольких участках, возможно, имела место человеческая ошибка. Ведомство призывает избирателей быть наблюдательными, а районные комиссии — безукоризненно соблюдать избирательное законодательство.

12:08
В Зугдиди журналистке Formula угрожали электрошокером
В Зугдиди, во время освещения событий, на одном из участков журналистке телеканала Formula угрожали применением электрошокера. По словам журналистки Саломе Чадунели, у 84-го участка, где по данным «Национального движения» планировалось организовать «карусель», от неё потребовали покинуть территорию.

12:00
Наблюдатели от GYLA подали жалобу на спикера парламента Грузии
«Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA) подала жалобу в связи с тем, что спикер парламента Грузии Каха Кучава пришел на избирательный участок в маске, на которой был изображена предвыборная символика правящей партии «Грузинская мечта». Об этом заявил директор GYLA Ника Симонишвили.

11:58
Выборы в Грузии: К 10:00 часам явка составила 7,41%
2 октября в Грузии проходят выборы местного самоуправления. По данным ЦИК Грузии, к 10:00 часам явка составила 7,41% (259 273 избирателя). Это больше чем, на выборах местного самоуправления 2017 года. Тогда к 10:00 часам на участки пришли 6,74% избирателей (231 736 избирателя).

11:29
ISFED сообщает о мобилизации координаторов рядом с участками
«Международное общество честных выборов и демократии» (ISFED), по состоянию 10:00 часов 2 октября, внесло 18 жалоб по нарушениям в ходе выборов местного самоуправления. Об этом заявила глава организации Нино Долидзе. По ее словам, на данном этапе наблюдается мобилизация т.н. координаторов рядом с участками, которые ведут учет пришедших на участки избирателей.

11:16
НПО: Двое избирателей были ошибочно «маркированы» дезинфицирующим средством вместо маркировочной жидкости
На 65-м избирательном участке в Гардабани двое избирателей были ошибочно «маркированы» дезинфицирующим средством вместо маркировочной жидкости. Информацию об этом распространяет гражданское движение «Многонациональная Грузия». По словам координатора организации по наблюдению за выборами Дареджан Гиорбелидзе, указанное нарушение было выявлено наблюдателями организации.

10:49
Посол ЕС в Грузии: «Надеюсь избиратели смогут проголосовать в спокойной обстановке»

Посол ЕС Карл Харцель заявил, что выборы — это тот день, когда политики должны сохранять спокойствие. Сегодня он посетил 14-й избирательный участок в Тбилиси, где наблюдал за избирательным процессом. Он дал короткий комментарий журналистам, сосредоточившись на теме выборов.
11:07 На трех избирательных участках в Крцанисском округе изъяли неработающие «электронные урны»
На трех избирательных участках в Крцанисском избирательном округе голосование продолжается в обычном режиме из-за неисправности электронного аппарата для голосования. По словам главы IDFED Нино Долидзе, на место прибыла ​техническая группа, и по причине неисправности устройства были изъяты с избирательного участка.

10:33 «Нацдвижение» заявляет о «карусели» и других нарушениях в Зугдиди
Одна из руководителей офиса партии «Нацдвижение» в городе Зугдиди Ана Цитлидзе заявила, что на нескольких избирательных участках были зафиксированы определенные нарушения, в том числе попытка т.н. карусели. Партия сообщает, что в деревне Учашона (92-ой участок 67-ой Зугдидского муниципалитета) у координаторов «Грузинской мечты» были списки избирателей с фотографиями граждан, что является нарушением избирательного законодательства.

09:23
Бывший председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили зафиксировал свой выбор в Мтацминдском избирательном округе. Он покинул избирательный участок без комментариев.

08:30
Сегодня в Грузии проходят выборы местного самоуправления. Избиратели выбирают 64 мэров, а также 2 068 членов 64 муниципальных собраний (сакребуло). Члены сакребуло избираются как по пропорциональной, так и мажоритарной системе. Избирательные участки открылись в 07:00, голосование же началось в 08:00.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.