История девочки из Очамчире, оставшейся после войны в Гальском районе

Мы жили в Очамчире. Нас, детей, числа 16 сентября отец вывез в Гальский район, село Гагида, там жили наши бабушка с дедушкой. 27 сентября родители сами к нам присоединились в той самой пробке и толпе убегающих. Больше некуда и не к кому было ехать, за Ингури. Таких ужасов не ожидали, думали переждем и скоро вернёмся домой, как все устаканится. 

Рискнули остаться, помогли старшим убрать кукурузу. Вроде жили тихо, чуть меньше недели. Информации никакой не было. Что творилось в самой Очамчире не знали. 

Как-то были в гостях у родственников в доме напротив и появился танк. Заметив во дворе людей направили дуло во двор. Взрослые выбежали с криками: «не стреляйте, тут дети». Стрелять не стали,  вышли к танку, разговорились. Там были мужчины молодые и девушки с России и Украины. Они сказали не спешить пока возвращаться, пока ещё хотя бы неделю, люди мародерством занимаются. Награбят, устаканится немного и потом возвращайтесь. На этой мирной ноте они уехали. 

Но периодически стали проезжать машины. Люди с оружием стали заходить в дома, спрашивать кто живет и разведывали обстановку. Пока ещё было тепло, нас, детей, при звуке машины загоняли в глубь двора, за кукурузным полем, пережидать. Когда уже стало холодать, мы никуда не уходили. Сидели дома. Но по прежнему информации никакой не было о реальном положении дел. 

В один день я только зашла за калитку во двор за моей спиной раздался взрыв. И я увидела как машину и водитель там был уже мёртв. И несколько мужчин укатили машину куда-то.  Как оказалось, это были так называемые, партизаны. Через некоторое время военные стали искать ту машину с погибшим и расспрашивать жителей, которые остались, видели ли они машину. Было страшно. Никто не сознавался. Но кто то в итоге видно сказал что произошло, так как они решили действовать по другому. Так мы протянули до 6 декабря. 

Отец чтобы разведать обстановку через Ингури уехал в Зугдиди, через неконтролируемый проход по реке. В ночь с 6 на 7 декабря, мы сидели без света, пытались согреться, и отец ворвался в комнату говорит, что вы тут сидите деревня горит. Он уже не ожидал нас живыми увидеть. Практически бежал с границы. Мы в спешке собрали все самое необходимое и на лошади с повозкой, которую нам предоставил родственник, двинулись в путь, молясь никого не встретить на дороге. Нам очень повезло, мы никого не встретили, ехали тихо. 

Но периодически были слышны выстрелы, и с той стороны где были выстрелы поднимался дым, горел очередной дом, пока ещё со стороны села Баргеби. В ту ночь не только мы бежали. Много людей было у реки, кто также переходил через брод ночью. Нас на той стороне приютили однофамильцы. На следующее утро мужчины опять ходили к тому броду, и мой отец был там, чтобы понять что происходит. После того как отец и некоторые ушли оттуда, Абхазские боевики со своей стороны расстреляли стоящих мужчин, некоторых забрали с собой, перейдя на лошадях брод. Это мы уже позже узнали. Об остальных скитаниях писать не буду. Но я считаю что моей семье на тот раз очень повезло и мы выбрались живыми.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.