Глава Пентагона сделал заявление по «Формату 3+3»

До начала дискуссии о новых платформах для сотрудничества Российская Федерация должна выполнить обязательства, взятые соглашением о прекращении огня 2008 года. Такого мнения придерживается министр обороны США Ллойд Остин.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не помешает ли евроатлантической интеграции Грузии участие в таких форматах, как 3+3, Остин заявил:

«Россия, которая оккупирует 20% территории Грузии, до начала дискуссии о новых платформах должна быть сфокусирована на уважении соглашения о прекращении огня 2008 года.

Мы же поддержим страны Южного Кавказа, чтобы те работали сообща для разрешения споров и укрепления регионального сотрудничества».


Напомним, что глава Пентагона прибыл в Грузию сегодня, 18 октября.


Формат 3+3

После эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и заключения соглашении между противоборствующими сторонами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы шести.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что приветствует стремление Ирана, Турции, Грузии и ряда европейских стран присоединиться к восстановлению экономики Карабаха.

По плану Эрдогана, в рамках его инициативы в платформу войдут Грузия, Азербайджан, Армения, Иран, Турция и Россия.

Грузия предложила странам региона Южного Кавказа провести диалог в Тбилиси, при этом было отмечено, что Грузия не сможет принять участие в региональной мировой платформе вместе с Россией.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.