В Баку полицейские избили протестующих активистов

В Баку полиция разогнала акцию в поддержку находящегося в тюрьме активиста Салеха Рустамова который объявил голодовку.

Акцию объявили на 15:00 среды, но активистов начали задерживать еще до этого времени. Среди задержанных есть как молодые левые активисты, так и члены оппозиционной Партии народного фронта. Было арестовано несколько десятков человек, некоторые участники были избиты.

На митинге также был задержан и избит член центра Национального совета демократических сил Тофик Ягублу. Ягублу утверждает, что силовики пытали его, требуя «прекратить политическую борьбу».

«При задержании меня ударили, но это не так сильно было, как потом подвергали пыткам. Меня отвезли в [отделение силовой структуры], туда прибыли [силовики из другого отделения]. Они мне на руки сзади надели наручники, повалили на пол, на голову надели целлофановый кулек, пытались душить и бить. Потом меня поволокли и бросили в одну машину, я ничего не видел. Потом поступил им звонок, они сняли с головы кулек, сфотографировали меня и кому-то послали фото. Но им поступил приказ, что нехорошо били. Меня далее повезли, высаживали периодически в пустынных местах, били и потом далее везли, где-то в районе поселка Алят (70 км юго-западнее Баку) отпустили. Все время, избивая, от меня требовали прекратить политическую борьбу, перестать критиковать Ильхама Алиева или в противном случае мне будет еще хуже», — приводит слова Ягублу «Кавказский узел».

Однако по сообщениям местных СМИ в пресс-службы МВД Азербайджана заявили, что утверждения о том, что Тофига Ягублу избили и подвергли особому давлению, являются необоснованными.

6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. Состояние его здоровья, по словам адвокатов и членов семьи, крайне тяжелое. Активисты и оппозиция планировали митинг в его поддержку.

Однако по сообщениям местных СМИ в пресс-службы МВД Азербайджана заявили, что утверждения о том, что Тофига Ягублу избили и подвергли особому давлению, являются необоснованными.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.