Глава Нацбанка Грузии: «В ближайшие месяцы инфляция временно повысится, а весной снизиться»

По словам президента Нацбанка Грузии Кобы Гвенетадзе, в связи с программой субсидирования коммунальных платежей в ближайшие месяцы в 2020-2021 годах инфляция в ближайшие месяцы вырастет, но весной снизится.

«Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция временно повысится за счет субсидий на оплату коммунальных услуг. Напомню, об эффекте субсидии, которые были реализованы в декабре прошлого года и в январе и феврале этого года. Хотя инфляция временно повысится, весной она начнет снижаться», — сказал Коба Гвенетадзе.

По его словам, снижение инфляции, наряду с влиянием «одноразовых факторов», а также ужесточение денежно-кредитной политики приведет к фискальной консолидации.

Напомним, в ноябре инфляция в Грузии составила 12,5 процента.

Сегодня Нацбанк повысил ставку рефинансирования на 0,5 единицы до 10,5 процента, сославшись на высокую инфляцию. Увеличение рефинансирования вызывает удорожание привязанных к нему кредитных ссуд.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.