Омбудсмен Грузии: 69 человек предположительно были уволены или подверглись преследованиям за политические взгляды

По словам Народного защитника Нино Ломджария, в период выборов в органы местного самоуправления 69 человек предположительно были уволены или подверглись преследованиям из-за своих политических взглядов.

Об этом она заявила сегодня, 10 декабря, на итоговом брифинге по ситуации с правами человека в Грузии в 2021 году.

По его словам, выборы в органы местного самоуправления в 2021 году, как и в предыдущие годы, прошли в крайне поляризованной избирательной среде:

«Согласно информации, имеющейся в Управлении Народного защитника, 69 человек предположительно были уволены или подвергались преследованиям за политические взгляды; 59 кандидатов от оппозиции предположительно подвергались давлению и запугиванию с целью принудить их снять свои кандидатуры, в результате чего, за некоторыми исключениями, они написали заявление о снятии своей кандидатуры. Сообщалось о 16 случаях предполагаемого подкупа избирателей. Кроме того, Народному защитнику стало известно о 4 случаях, когда и.о. директорам государственных школ не продлили трудовые договоры по предположительно политическим мотивам», — заявила Нино Ломджария.

Народный защитник разделяет оценки местных и международных организаций-наблюдателей о том, что факты предполагаемого давления и запугивания могли оказать влияние на выбор некоторых избирателей.

«К сожалению, также было много случаев, когда журналистам в уголовном порядке не позволяли эффективно осуществлять свою деятельность», — добавила Ломджария.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.