Блинкен: НАТО еще в 2008 году подтвердила, что открыта для Украины и Грузии

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что двери НАТО открыты для Грузии и Украины.

«Альянс с момента своего создания ясно дал понять, что его двери будут открыты для любой европейской страны, которая стремится к членству и отвечает необходимым критериям», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью NBC News.

«В 2008 году альянс подтвердил, что его двери открыты для Украины и Грузии. Если Грузия и Украина захотят присоединиться к НАТО и удовлетворят требования, это приблизит решение вопроса», — заявил Блинкен.

Госсекретарь США также отметил, что в отношениях с Россией на карту поставлены такие важные вопросы, как международные правила, согласно которым ни одна страна не имеет права изменять границы другой страны силой, и ни одна страна не может отдавать приказы другой стране по вопросам внешней политики.

По мнению Блинкена, ни одна страна не должна создавать сферы влияния за счет других стран. Он  также отметил, что США готовы принять различные меры в отношении России в случае ее гипотетического вторжения на Украину.

«Мы ясно заявили, что будут огромные последствия, если Россия решит возобновить агрессивные действия против Украины», — сказал он.

При этом Блинкен отметил, что урегулирование напряженности вокруг Украины с помощью дипломатии отвечает интересам всех сторон.

«Дипломатия, диалог и деэскалация гораздо предпочтительнее. Если Россия пойдет по этому пути, нового кризиса и потенциального конфликта удастся избежать. Это находится и в наших, и в российских интересах», — сказал он.

Напомним, 10 декабря МИД России выступил с заявлением, в котором призвал Соединенные Штаты и другие государства-члены НАТО отклонить решение саммита НАТО в Бухаресте 2008 года, согласно которому Грузия и Украина станут членами НАТО.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.