«Ассоциированное трио»: «Призываем ЕС признать нашу европейскую перспективу»

Главы правительств стран «Ассоциированного трио» — Грузия, Украина и Молдова призывают ЕС признать их европейскую перспективу. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех государств, опубликованном сегодня, 16 декабря, по итогам 6-го саммита Восточного партнерства.

В заявлении три ассоциированных страны подтверждает свою полную готовность работать над членством в ЕС.

«Мы призываем Европейский Союз поддержать суверенный выбор наших государств, все соответствующие шаги, которые мы предприняли в направлении европейской интеграции, и признать европейскую перспективу Грузии, Республики Молдова и Украины», — говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что постоянная дестабилизация и нарушения принципов международного права создают серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности в Европе во многих частях региона Восточного партнерства.

«Мы приветствуем активные усилия ЕС в разрешении конфликтов и укреплении доверия и призываем его усилить свою роль в продвижении мира и стабильности в регионе Восточного партнерства, в том числе посредством всех необходимых мер, включая, при необходимости соответствующие ограничительные меры. Мы призываем лидеров ЕС рассмотреть эти вопросы на заседании Европейского совета 16 декабря 2021 года», — говорится в заявлении «Ассоциированного трио».

В документе также указано, что попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Молдовы представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом.

«Мы вновь решительно осудили явное нарушение суверенитета и территориальной целостности ряда государств Восточного партнерства, включая разжигание и поддержку конфликтов, использование дезинформации и кибератак, усиление милитаризации региона, нарушение прав человека или проведение выборов на временно оккупированных территориях», – говорится в заявлении.

«Мы также отметили важность дальнейшего повышения устойчивости и углубления сотрудничества с Европейским Союзом в области Общей политики безопасности и обороны (CSDP) и Общей внешней политики и политики безопасности (CFSP) и подтвердили нашу совместную готовность продвигать установленные принципы Соглашения об ассоциации.

Мы надеемся на развитие сотрудничества с ведомствами и механизмами ЕС, включая участие в проектах Европейского инструмента мира и PESCO. Мы также выразили общую заинтересованность в начале диалога с Европейским союзом в рамках инициативы Компас безопасности», — указано в совместном документе.

Саммит «Восточное партнерство»

В Брюсселе прошел саммит ЕС «Восточное партнерство». Грузинскую делегацию возглавлял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По итогам саммита была принята декларация, в которой говорится, что ЕС инвестирует €2,3 млрд для развития стран — партнеров. Кроме того, Евросоюз намерен приступить к осуществлению проектов по подключению стран «Восточного партнерства» к единой платежной системе в зоне евро, а также сокращению цен на роуминг для указанных государств.

О программе «Восточное партнерство»

«Восточное партнерство» — совместная инициатива ЕС и шести партнеров: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. В июне 2021 года Минск заявил о приостановке своего участия в ней в связи с введенными Евросоюзом в отношении него ограничительными мерами.

Украина, Грузия и Молдавия 17 мая 2021 года подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио», чтобы выразить решимость и твердое желание стать членами ЕС.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.