События 17 мая 2013 года: ЕСПЧ обязал Грузию выплатить компенсацию пострадавшим

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску «Women’s Initiative Supportive Group (WISG) и другие против Грузии» о нападении на ЛГБТК+ демонстрантов 17 мая 2013 года.

ЕСПЧ определил нарушения следующих статьей Европейской конвенции по правам человека:

  • Статья 3 (запрет на бесчеловечное и унизительное обращение) и статья 14 (запрет дискриминации); За оба нарушения ответственность возлагается на власти Грузии, так как они не обеспечили защиту демонстрантов, а также за неадекватное ведение расследования;
  • Статья 11 (свобода собрания и объединения) — суд счел, что власти Грузии не приняли должных мер по защите демонстрантов, несмотря на то, что они были информированы о рисках.
  • Статья 41 (справедливое удовлетворение) — суд постановил выплатить пострадавшим в общей сложности 193 500 евро в качестве компенсации.

Напомним, что 17 мая 2013 года, в международный день борьбы с гомофобией трансфобией в Тбилиси должен был состояться флэшмоб. Однако священнослужители, прихожане церквей и группа людей агрессивно настроенных против представителей ЛГБТК+  провели контр-акцию. Они сорвали акцию против гомофобии, погнались за активистами и разгромили автобусы и маршрутки, на которых демонстрантов увозили с места событий.

После этих событий грузинская православная церковь (ГПЦ) объявила 17 мая «Днем святости семьи».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.