DRI: «В Цхинвальском СИЗО находятся семь похищенных граждан Грузии»

На сегодняшний день в Цхинвальском СИЗО находятся семь человек, похищенных с подконтрольной территории Тбилиси. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках Службы государственной безопасности Грузии, с августа 2021 года по сегодняшний день десять человек были арестованы за фактическое пересечение границы; Трое из них были освобождены. Данную информацию публикует Институт изучения домократии [DRI]

В отчете организации также приводится заявление пресс-служба де-факто Комитета госбезопасности согласно которому, в последнее время увеличилось количество нарушителей т.н. «границы». По данным Цхинвали, «задержано 35 нарушителей законодательства в пограничной сфере (в октябре было задержано 19).⁣⁣⠀В числе задержанных 31 нарушитель режима государственной границы и четверо — пограничного режима».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В результате 24 человека были оштрафованы, семеро освобождены без штрафов, в отношении одного нарушителя прекращено административное производство.
⁣⁣⠀
DRI отмечает, что параллельно с процессом активной «демаркации границы» участились задержания граждан Грузии по обвинению в «незаконном пересечении границы» без каких-либо законных оснований. Однако в правительство Грузии не выражало четкой публичной позиции по данному вопросу. По мнению организации, факты свидетельствуют о том, что правительство не обеспечивает надлежащую защиту и безопасность населения, проживающего вдоль оккупационной линии.

По данным Института изучения демократии, отсутствие информации и пассивность на международном уровне в связи с количеством арестов властями Грузии несет с собой риски того, что основные права задержанных могут быть нарушены, а их жизнь и здоровье находятся под угрозой.

В отчете также сообщается следующее:

«5 октября оккупационные силы задержали двух человек, 10 декабря еще двоих. Личности пятерых человек не разглашаются, их нынешний статус неизвестен. 12 декабря оккупационные силы похитили бывшего военного Мамуку Чхиквадзе из села Никози. По неподтвержденным данным, его избили. Примечательно, что арестованный 1 декабря Мамука Джанелидзе, освобожденный 4 декабря, указал на физическое насилие со стороны охранников.

Гела Гочошвили, который, по официальной информации, задержан за пересечение границы с 14 августа 2021 года, был задержан незаконно. По данным Института исследований демократии, семья Гочошвили проживает в Каспийском районе, а также имеет членов семьи в Ахалгори. О его задержании Тбилиси стало известно в конце сентября. По неподтвержденной информации, Гочошвили обвиняется не только в пересечении границы, но и в других уголовных преступлениях. Информация о его правовом статусе и состоянии здоровья пока неизвестна».

Институт изучения демократии призывает:

Власти Грузии должны незамедлительно принять меры для выяснения правового статуса граждан Грузии, содержащихся под стражей в Цхинвали, и предоставить общественности исчерпывающую информацию.

Международное сообщество и власти Грузии должны использовать все имеющиеся в их распоряжении рычаги для немедленного освобождения задержанных в Цхинвали Гелу Гочошвили, Мамуку Чхиквадзе и других граждан Грузии.

Необходимо подчеркнуть тенденцию оккупационных сил в Цхинвали к ухудшению положения и активно работать с международным сообществом для быстрого и эффективного решения вышеупомянутых проблем.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.