Парламент Грузии принял поправки об азартных играх

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении принял законодательные изменения о запрете азартных игр для почти миллиона граждан, о запрете рекламы и о новой модели налогообложения игорного бизнеса.

Часть изменений, а именно запрет на рекламу, войдет в силу позже запланированного срока, а именно 1 марта 2022 года.

Кому запретят играть в азартные игры

Согласно изменениям, появится «список зависимых лиц» и «список лиц, которым запрещено играть». В список зависимых лиц, гражданин может быть внесен по собственному желанию или после вынесения судебного решения на основании заявления члена семьи. В список тех, кому играть запрещено попадут и социально незащищенные лица и госслужащие — те, кто получает зарплату от государства.

Также, играть онлайн или в обычных казино запретят всем гражданам, не достигших 25-ти лет. Запрещается и реклама азартных игр.

Ответственность за нарушение закона Реклама азартных игр по предлагаемым изменениям будет наказываться штрафом в размере 10,000 лари. За повторное нарушение предусмотрен штраф в 20,000 лари. Такие же штрафы предусмотрены и в том случае, если играют тот, кому это запрещено.

Налогообложение

Объектом налогообложения станет системное электронное устройство любых игр. Подоходным налогом и налогом на прибыль будет облагаться разница между ставкой и итоговым выигрышем. Налоговая ставка подоходного налога и налога на прибыль составит по 10% и будет ежемесячной. Подоходным налогом в размере 2% будет облагаться сумма, выносимая лицом со счета после участия в азартной или прибыльной игре.

Ограничение рекламы

Также планируется запретить рекламу азартных игр (телевизионную, наружную и размещение рекламы на грузинских сайтах). Реклама азартных игр по предлагаемым изменениям будет наказываться штрафом в размере 10,000 лари. За повторное нарушение предусмотрен штраф в 20,000 лари.

Законодательные изменения лишат права играть почти 1 миллион человек. По оценке экспертов бюджет страны из-за этого лишится 50 миллионов ежегодного дохода.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.