Закареишвили о требованиях по термину Южная Осетия — «Упрекаем европейцев в своих грехах»
Конституция Грузии не признаёт существование Южной Осетии, поэтому желательно, чтобы в Евросоюзе исключили из официальных документов данное название. С таким заявлением обратился председатель Комитета по международным отношениям Парламента Грузии Николоз Самхарадзе на совместном заседании парламентских комитетов по европейской интеграции и международным отношениям, на котором присутствовал постоянный докладчик Европарламента по Грузии Свен Миксер.
«Это – сталинский термин, созданный в 1922 году. Неприятно, когда Евросоюз или любое государство-партнер Грузии использует название времен Сталина», – заявил депутат от правящей «Грузинской мечты», таким образом, возобновив дискуссию по наименованию оккупированного региона.
Предыстория и терминология правовых актов
Термин «Южная Осетия» был юридически закреплен в 1922 году, вместе созданием Южно-Осетинского автономного округа в составе Грузинской ССР. 11 декабря 1990 года правительство Звиада Гамсахурдия упразднило Юго-Осетинский автономный округ и ввело в использование термин «Самачабло». В период правления Эдуарда Шеварднадзе, несмотря на то, что автономия не была восстановлена, активно использовался термин «Южная Осетия». 13 апреля 2007 года на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области была создана временная административно-территориальная единица. Главой администрации по-прежнему остается Дмитрий Санакоев.
«Администрация Юго-Осетинской территориальной административно-территориальной единицы» на официальном сайте той же администрации и в ряде нормативно- правовых актов обозначается аббревиатурой «Администрация Южной Осетии».
В основных законах, в том числе в Законе об оккупированных территориях, читаем следующее обозначение: Цхинвальский регион (территории бывшей Юго-Осетинской автономной области). В государственной стратегии «Вовлечение оккупированных территорий посредством сотрудничества (2010 г.)», а также в ежегодной резолюции по беженцам, инициированной Грузией в ООН, и в Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией указано: «Цхинвальский регион/Южная Осетия».
Согласно Конституции, Грузия это демократическое, единое и неделимое государство, что подтверждено референдумом, проведенным 31 марта 1991 года на всей территории страны, в том числе – в Абхазской АССР и бывшей Юго-Осетинской автономной области, и Актом о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года.
Территория Грузинского государства определена по состоянию на 21 декабря 1991 года. Территориальная целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии подтверждены Конституцией и законами Грузии, признаны мировым содружеством государств и международными организациями.
Государственное территориальное устройство Грузии будет пересмотрено конституционным законом Грузии на основе принципа разграничения полномочий, после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны.
«Контратака на ЕС…»
По словам бывшего госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили, на фоне подписания самой Грузией международных договоров с использованием термина «Южная Осетия» выговор за его использование в документах ЕС, является контратакой на критику со стороны Брюсселя.
«Этот вопрос сегодня стал актуальным по одной из тривиальных, абсолютно маловесных и поверхностных причин. ЕС постоянно критикует Грузию за действия по судебной реформе, отсутствие демократии, несоблюдение договора Шарля Мишеля и т.д. И, как видно «Грузинская мечта» подумала, что Евросоюз не ангел, у них тоже найдется причина для атаки. Они начали контратаку и упрекнули [ЕС] в использовании термина Южная Осетия», — заявил Netgazeti Паата Закареишвили. При этом он отметил, что председатель парламентского Комитета по международным отношениям проявил поверхностность и некомпетентность причем не «не в том месте».
«Мы упрекаем европейцев в своих грехах. Дело в том, что термин Южная Осетия используется Евросоюзом на основании наших документов.
Начиная с Сочинского соглашения от 24 июня 1992 года до встречи Жвания и Кокойты в 2004 году, во всех документах, которые мы подписываем с осетинской стороной или с Россией, однозначно указано Южная Осетия и ничего больше. С 2008 года вошли термины Цхинвальский регион/Южная Осетия.
С 2016 года, когда «Грузинская мечта» осталась без коалиции, в ее документах стали писать Цхинвальский регион, без «Южная Осетия», в основном парламентских постановлениях. Поэтому само по себе создается абсурдная ситуация, так как в шестипунктном договоре Саркози-Саакашвили, написано только «Южная Осетия». Постановление парламента, призывающее Россию вывести свои войска из Цхинвальского региона, как она обязалась сделать с соглашением о прекращении огня, абсурд абсурда — в соглашении, к которому апеллирует резолюция, ни где не написано «Цхинвальский регион».
Давид Залкалиани был подписантом Соглашение об ассоциации. Лучше Самхарадзе пусть спросит у Залкалиани, почему в Соглашении об ассоциации написано «Южная Осетия» и как это изъять, и надеюсь, министр иностранных дел объяснит ему», — говорит Закареишвили.
По его мнению, замена термина Южная Осетия на любое более приемлемое для грузинской стороны название еще больше осложнит грузино-осетинский диалог и процесс примирения.
«Если мы собираемся восстановить территориальную целостность и примириться с осетинским народом, то он не сядет ни на какие переговоры, если они не будут называться Южная Осетия. Новый термин помешает нам. Конечно, Грузия имеет право изменить этот термин, иностранцы станут его употреблять, но против нас это будет использовать Россия, осетины же не согласятся и будет больше споров, а кто за это потом будет отвечать? Это вредоносный путь, ведущий к проблемам», — сказал Закареишвили.