Новости ГрузииОбщество

Азербайджан в лагере России? — О чем договорились Алиев и Путин

22 февраля Путин и Алиев подписали декларацию о союзническом взаимодействии РФ и Азербайджана. Документ состоит из 43 пунктов, в их числе пункты затрагивающие социально-экономические и культурные вопросы, а также темы безопасности, энергетики, о статусе Каспия и другие.

Издание Netgazeti попыталось выяснить, какое влияние это соглашение окажет на отношения между двумя странами, почему оно было подписано именно сейчас.

Визит в Москву

Соглашение было подписано в столице России Москве в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев прибыл в Украину для подписания документа на фоне напряженных отношений между Украиной и Россией, но с начала украинского кризиса Ильхам Алиев был одним из первых иностранных лидеров, посетивших Киев и заявивших о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Визиту Алиева предшествовало объявление Москвой отколовшихся областей Украины, поддерживаемых Россией Донецкой и Луганской народных республик «независимыми государствами» [нападение на Украину еще не началось].

Азербайджан в лагере России? — О чем договорились Алиев и Путин

Алиев и Путин на встрече / Фото: Пресс-служба Кремля

Путин начал встречу с Алиевым с разговора о Нагорном Карабахе. По его словам, еще есть нерешенные вопросы, над которыми следует продолжить работу.

Он также отметил, что заинтересованность России не только в безопасности, но и в развитии торгово-экономических отношений, по его словам и в этом заинтересованы все соседи Азербайджана.

В своем приветственном слове Путин рассказал Алиеву о событиях на Украине. По его словам, Россия всегда с осторожностью относилась к возникающим на постсоветском пространстве новым государствам, пытаясь поддержать взаимоприемлемое решение. Однако по его словам, «после государственного переворота на Украине такого уровня и качества взаимодействия с Украиной мы не видим, оно исчезло».

Алиев с вою очередь также подчеркнул важность развития торговых отношений между двумя странами. По его словам, Россия является ключевым партнером в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Он также уделили особое внимание преподаванию русского языка в Азербайджане.

«В Азербайджане около 340 школ с русским языком обучения, в которых обучается более 140 тысяч учащихся. На факультетах русского языка в азербайджанских вузах обучается более 15 тысяч граждан Азербайджана.

Это очень важная основа для наших отношений и будущих связей, ведь русский язык всегда объединял страны постсоветского пространства и, конечно же, без его знания будет очень сложно наладить связи для будущих поколений. Поэтому это очень важный фактор», — сказал Алиев.

Декларация — Основные положения

Согласованная внешняя политика

В первом пункте декларации стороны соглашаются, что признают суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ двух стран.

Стороны признают принцип невмешательства во внутренние дела друг друга, и в Декларации также говорится, что обе стороны самостоятельно проводят свою внешнюю политику в соответствии со своими национальными интересами.

При этом в целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности РФ и Азербайджанская Республика могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН, отдельных международных договоров и с учетом существующих международно-правовых обязательств каждой из сторон.

В пункте №7 говорится, что стороны «воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из Сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. В этих целях они создают постоянно действующий механизм консультаций по линии министерств иностранных дел двух стран».

А в соответствии с пунктом №17 стороны воздерживаются от любых действий, в том числе осуществляемых через третьи государства, направленных против друг друга.

Также согласно пункту №12, стороны будут развивать двустороннее военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран.
Азербайджан и Россия также договорились о проведении совместных военных учений. При этом, согласно пункту №16, «в целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Российская Федерация и Азербайджанская Республика могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН, отдельных международных договоров и с учетом существующих международно-правовых обязательств каждой из сторон».

Две страны также будут обмениваться информацией и объединят свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма.

Проблема Нагорного Карабаха

Хотя в тексте соглашения карабахский конфликт прямо не упоминается, в докменте указано, что Москва и Баку продолжат свои усилия по выполнению заявлений, сделанных лидерами Азербайджана, России и Армении после окончания второй карабахской войны, с целью развития экономики и торговли в регионе.

Вопрос Каспийского моря

На протяжении многих лет раздел Каспийского моря был одним из важнейших вопросов не только между Азербайджаном и Россией, но и для всех приморских стран.

Согласно декларации, стороны вновь сосредоточатся на соглашении о статусе Каспийского моря, которое было подписано в 2018 году.

Согласно тексту декларации, это соглашение должно стать предпосылкой для укрепления добрососедства и сотрудничества между сторонами.

Экономическое сближение

Особое внимание авторы соглашения уделяют экономическому сотрудничеству.
Согласно пункту №25, «Российская Федерация и Азербайджанская Республика будут воздерживаться от осуществления любой экономической деятельности, наносящей прямой или косвенный ущерб интересам другой стороны».

Баку и Москва в рамках местного законодательства и денежно-кредитной политики выражают готовность в рамках национального законодательства и кредитно-денежной политики содействовать деятельности кредитно-банковских организаций, развитию сотрудничества финансовых институтов, созданию совместных предприятий, в том числе финансово-промышленных групп, производств и других организационно-хозяйственных структур.

Стороны будут способствовать использованию национальных валют во взаимных расчетах, сопряжению платежных систем, включая совместное обслуживание банковских карт, а также развитию прямых корреспондентских отношений между банками двух стран.

Параллельно с кризисом на Украине российские банки также рассматриваются как одна из целей западных санкций. Некоторые российские банки уже попали под санкции США и Великобритании.

Соглашение также предусматривает, что стороны будут взаимодействовать в рамках различных международных экономических, финансовых и других организаций и институтов, оказывая друг другу поддержку в участии в них, или, в случае заинтересованности одной стороны, во вступлении в международные организации, членом которых является другая сторона.

Сотрудничество в области энергетики

Россия и Азербайджан являются конкурентами в плане поставок природного газа в Европу.
В феврале на фоне ситуации вокруг границ Украины и угрозы российского вторжения посол Азербайджана в Великобритании заявил, что Азербайджан готов поставлять природный газ в Европу, но на строительство нового коридора уйдут годы.

Согласно декларации, Азербайджан и Россия намерены углублять сотрудничество в области энергетики на «равноправной и взаимовыгодной основе», включая разведку месторождений нефти и газа, транспортировки энергоресурсов, включая задействование эффективных инфраструктурных проектов, а также в сферах альтернативных и возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Соглашение также направлено на сотрудничество в сфере образования, культуры, религии и других областях.

«Это не просто договор ради договора».

По словам Нино Самхарадзе, исследователя Грузинского института политики, договоренность, достигнутая между Азербайджаном и Россией, — это не просто «договор ради договора». Она отмечает, что в последнее время стало очевидным, что внимание Азербайджана переключилось на Россию.

«Это соглашение не кажется просто соглашением, потому что, хотя мы и видели, что в прошлом Алиев выразил солидарность Украине, что обострило ситуацию, очевидна и инерция Азербайджана, что доказывает, что Азербайджан перевел внимание на Россию. В том числе, что касается темвоенной темы и темы безопасности», — считает Нино Самхарадзе.

«В декларации речь идет о компонентах военного усиления, взаимопомощи в случае нарушения мира, когда в документ включены такие пункты, неправильно предполагать, что это соглашение является просто бутафорией», — говорит Самарадзе.

Азербайджан в лагере России? — О чем договорились Алиев и Путин
Нино Самхарадзе — научный сотрудник Института политики Грузии

По ее словам, соглашение важно для России, в плане получения дополнительной легитимности ее присутствия в регионе.

«На первый взгляд, в свете нынешних событий на Украине, это (присутствие на Кавказе) может показаться менее важным, но на самом деле для России это основа легитимности [применения] жесткой и мягкой силы в долгосрочной перспективе. Это затронет весь регион», — сказала Нино Самхарадзе Netgazeti.

По ее словам, то что Алиев пошел на подписание такого объясняется двумя причинами — поддержка режима внутриполитических процессов и поддержка Азербайджана со стороны России в карабахском вопросе.

«Правление Алиева считается авторитарным режимом. Мы видели события в Казахстане и какую роль сыграла Россия. Это то, что видел и оценил Алиев, то какие выгоды можно было бы получить сотрудничая с Путиным», — сказала она.

«Алиевский прагматизм» и позиция Турции

Турция и Азербайджан традиционно считаются союзниками. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция поддерживала Азербайджан во время Второй карабахской войны, но не в военном отношении. Между тем по мнению некоторых военных экспертов, успех Азербайджана в войне можно объяснить беспилотниками турецкого производства.

По мнению некоторых исследователей, после карабахской войны Турция, после длительного перерыва вернулась в Кавказский регион и после Сирии и Ливии, получила еще один объект геополитической торговли с Россией – Нагорный Карабах.

Netgazeti обратилось к эксперту по вопросам Турции Сандро Бакурадзе, с просьбой дать оценку соглашению подписанному между Баку и Москвой в Анкаре.

По его словам, «любовь между Азербайджаном и Турцией носит более односторонний характер», поскольку «от этого союза Баку по-прежнему получает основные дивиденды, а Анкара фактически лишь удовлетворяет популистские настроения».

«Турция ничего не может в этом случае сделать, кроме как делать официальные заявления, потому что у нее нет рычагов воздействия на Азербайджан и Россию», — считает Сандро Бакурадзе.

На вопрос в тот момент, когда Азербайджан «нуждается» в Турции, в том числе для защиты своих интересов от России, чтобы она не поддерживала противников Азербайджана, что тогда Анкара может использовать в качестве рычага? Бакурадзе ответил, что после подписания соглашения она потеряла ряд рычагов, так как взяла на себя юридические обязательства (о невмешательстве третьих стран).

Азербайджан в лагере России? — О чем договорились Алиев и Путин
Сандро Бакурадзе

Бакурадзе рассматривает Московское соглашение как еще один шаг в энергетической войне России с Западом:

«Россия действует так, чтобы Западу было не легко найти альтернативные источники энергии.
Что касается мотивации Алиева, то он считает, что, поскольку Путин практически заявил о своем желании восстановить Российскую империю, заключив это соглашение, он добился того, что Россия не будет рассматривать Азербайджан в ближайшем будущем как интервента, а что будет в долгосрочной перспективе ни кто не знает»

По его словам, судьба этого соглашения также зависит от Запада, т.е. от того что сможет противопоставить Запад в ответ на действия России.

«Будут ли это реальные шаги против России или нет», — пояснил эксперт.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.