Новости Грузии

Армяно-азербайджанский конфликт или урегулирование?

Автор: аналитик Грант Микаелян, Ереван

Спустя полтора года после окончания горячей фазы войны в Нагорном Карабахе, ситуация между сторонами далека от стабилизации. Регулярно происходят новые столкновения, вооруженные продвижения Азербайджана вглубь уже территории Армении в советских границах. В то же время, переговорный процесс идет довольно интенсивно. 22 мая в Брюсселе пройдет встреча Пашиняна с Алиевым, где будет обсуждаться мирное урегулирование. Но каковы шансы на урегулирование и что под ним понимать?

Тенденции на фоне конфликта в Украине

В последние три месяца ситуация в зоне Карабахского конфликта и армяно-азербайджанской границы изменилась. Если раньше Россия выглядела единственным гарантом безопасности в регионе, то с начала российско-украинской войны способность Москвы обеспечивать безопасность начала снижаться. Как следствие, в марте произошло несколько столкновений, в результате чего были погибшие с армянской стороны, а Азербайджан захватил территорию одного села в Нагорном Карабахе. Несмотря на вмешательство российских миротворцев, Азербайджан не отступил с занятых территорий и дал острый ответ на протест российского МИДа.

В то же время, увеличился и маневр действующего армянского руководства. В результате, оно стало действовать смелее, не оглядываясь на мнение Москвы. В результате, дипломатический процесс перешел под посредничество Брюсселя.

Первая встреча Пашиняна и Алиева в Брюсселе состоялась в декабре 2021 года. Следующая встреча произошла 6 апреля текущего года. Новая встреча запланирована на 22 мая, где Пашинян также встретится с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Стороны договорились о создании комиссии по делимитации границы. Недавно Пашинян посещал и Париж, где получил поддержку в отношении текущего процесса урегулирования с Азербайджаном.

Российское посредничество в урегулировании было главенствующим с начала войны 2020 года, но сегодня стороны явно тяготятся им и предпочитают европейское. Для Пашиняна это способ изменить геополитический вектор Армении, к чему он мягко вел Армению на протяжении периода своей власти, а для Алиева – добиться отмены всех обязательств в рамках ОБСЕ и трехстороннего формата. Стоит обратить внимание на разницу мотиваций сторон – собственно карабахским конфликтом мотивирована лишь позиция руководства Азербайджана, что и привело к соответствующим результатам войны 2020 года и дальнейшего переговорного процесса.

Переговорный процесс и позиции сторон

На сегодня основной повесткой в переговорном процессе стал мирный договор. Эта повестка была выдвинута президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым как способ подвести черту под войной. Однако мир не бывает абстрактным – у него всегда есть конкретное наполнение. В качестве такового Азербайджан выдвинул 5 пунктов. Три из них сводятся к признанию территориальной целостности и отсутствия претензий в будущем.

Еще один пункт касается делимитации и демаркации государственной границы и на основании этого установление дипломатических отношений. Еще одно положение касается открытия транспорта и коммуникаций.

Эти пункты вызывают серьезные вопросы: во-первых, признанием территориальной целостности Алиев хочет получить контроль над остающейся частью Нагорного Карабаха. Во-вторых, увязывать установление дипломатических отношений с предварительной делимитацией границы неверно: к примеру, у Грузии с Арменией и Азербайджаном границы делимитированы лишь на 50-60%, но это никак не относится к установлению отношений. В-третьих, открытие коммуникаций в качестве заключительного акта после урегулирования территориальных вопросов, вместо того чтобы допустить свободную торговлю и контакты населения, максимально осложняет урегулирование вместо его упрощения.

Пашинян в последнее время сделал несколько заявлений, в частности, о том, что следует понизить планку в переговорах с Азербайджаном и быть готовыми на дальнейшие уступки по статусу Карабаха. Также он заявил, что в пяти пунктах Азербайджана нет ничего неприемлемого. Также он заявил, что мог бы избежать войны, но тогда ситуация была бы такой же как сейчас. Он перестал упоминать народ Карабаха в своих посланиях. Таким образом, он сделал ряд риторических шагов на встречу Азербайджану, хотя эти заявления и вызвали начало массовых протестов, не прекращающихся уже месяц.

Пашинян также предложил ОБСЕ помочь Армении и Азербайджану в подготовке всеобъемлющего мирного соглашения. Учитывая, что ОБСЕ также является переговорной площадкой для урегулирования еще с 1992 года, это предполагает и закрытие самого переговорного формата и ликвидацию нормативной базы, накопленной с тех пор, что предполагало независимость Нагорного Карабаха от Баку.

МИД Армении представил свои шесть пунктов касательно урегулирования отношений с Азербайджаном, и, хотя всячески пытается подчеркнуть их взаимную приемлемость, в Баку эти подходы не встретили понимания. В частности, в подходах армянского руководства звучат ожидания возвращения всех военнопленных домой, открытие коммуникаций. По Нагорному Карабаху зафиксирован приоритет безопасности армян Нагорного Карабаха, уважение их прав и свобод, а также определение окончательного статуса Нагорного Карабаха. По поводу территориальной целостности Азербайджана, власти Армении ссылаются на то, что Армения уже признала Азербайджан со вступлением в СНГ в декабре 1991 года.

Азербайджан не согласен с этими подходами, поскольку Армения всегда заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана, исключая из нее вопрос Нагорного Карабаха, в том числе и потому что уже к декабрю 1991 года Нагорный Карабах объявил о независимости от СССР и Азербайджана и сделал это по тогдашнему законодательству СССР. Армянских военнопленных в Азербайджане осудили и называют преступниками, что также препятствует их возвращению домой.

Территориальные вопросы

В рамках процесса делимитации и последующей демаркации границы, Азербайджан хочет получить дополнительные территориальные приобретения. Во время войны начала 1990-ых гг., Армения и Азербайджан сталкивались не только в Нагорном Карабахе, но и по всей границе, конфигурация которой заметно изменилась с переходом порядка 100 кв. км. территорий советской Армении под контроль Азербайджана и наоборот. В результате, линия границы выровнялась и адаптировалась к ландшафту.

Однако сейчас Азербайджан требует возвращения к старой линии, при этом требуя возвращения территорий советского Азербайджана, но не собирается возвращать территории советской Армении. Маловероятно, что Армении удастся добиться вывода азербайджанских соединений с территории Армении, занятой уже в период с мая 2021 года по март 2022 года, когда в результате ряда последовательных атак Азербайджан занял порядка 110-120 кв. км. территории в основном по восточным границам региона Сюник и южным границам региона Гегаркуник.

При признании территориальной целостности Азербайджана, делимитация будет выглядеть как процесс отчуждения Карабаха от Армении, что в свою очередь означает сопоставимые с ноябрем 2020 года территориальные приобретения для Азербайджана, но уже без войны. Но именно этим Азербайджан обуславливает подписание мирного договора и установление дипломатических отношений. Таким образом, весь мирный процесс Азербайджан рассматривает как новую масштабную операцию, но уже на дипломатическом фронте, где частью ее будет легитимизация результатов агрессивной войны 2020 года, а частью – дополнительные территориальные приобретения.

Поддержка посредниками дипломатического процесса не означает поддержки азербайджанских устремлений. Точно так же как и в прошлом армянские лидеры согласие с посредниками ошибочно толковали как поддержку со стороны США, России и Франции, сейчас в той же ситуации оказывается Азербайджан. 29 апреля 2022 года Ильхам Алиев сказал, что западные лидеры неоднократно ему говорили о том, что ему следует учитывать сложившуюся реальность, перестать настаивать на территориальной целостности, но он категорически отказывался это делать. Армянские лидеры тогда выражали «конструктивную позицию», за что получали похвалу от центров силы. Сегодня центры силы вновь поддерживают повестку мира, но это не означает, что они поддерживают позицию Азербайджана по вертикальному подчинению Карабаха.

Дальнейшие тенденции

Как бы там ни было, сегодня решение конфликта в пользу Азербайджана выглядит достаточно вероятным. Армения не имеет инструментов и воли для фиксации хотя бы существующего статус-кво и продолжает уступать позиции на переговорах и территории в столкновениях и без них. Однако формальное урегулирование без того, чтобы оно было хотя бы минимально приемлемым для обоих сторон, будет миной замедленного действия до новых обострений: как мы видим на примере Балкан, даже спустя 25 лет после окончания войн, проблемы могут возобновляться. Впрочем, такими примерами полна и история Кавказа.

А учитывая вышесказанное, альтернативных сценариев урегулирования пока не просматривается, если только не исключить сценарий смены власти в Армении.

Еще один вопрос заключается в том, кто из внешних игроков будет присутствовать в регионе Южного Кавказа в случае урегулирования конфликта. Общепринятое мнение гласит – Россия присутствует в регионе военными контингентами, поэтому урегулирование конфликта выведет Россию из региона. Однако это лишь версия, к тому же не очень обоснованная.

В действительности, урегулирование конфликта откроет путь для турецкой платформы сотрудничества на Южном Кавказе в формате 3+3. А это как раз таки предполагает присутствие России, но не присутствие Запада. Вопрос не в том, что Турция может сменить лагерь и отойти от западных стран, переметнувшись к России. Турция готова стать самостоятельным геополитическим центром силы, а в таком случае Запад Турции больше не нужен. При этом, Россия готова терпеть усилившуюся Турцию, а Запад – нет. Именно поэтому противостояние неизбежно и там.

Поэтому больше Турции на Кавказе – не равно большему присутствию Запада. Турция станет самостоятельным игроком, но не будет дружественной Армении ни в каком сценарии. По недавнему опросу, в Турции Армению назвали угрозой 61% и Армения попала на первое место в этом списке. И это несмотря на поражение, уступку территорий и более чем конструктивную позицию руководства.

Кроме того, потенциальное урегулирование конфликта в рамках азербайджанских подходов, Азербайджан тотчас становится доминирующим региональным игроком, и это лишь будет усиливать авторитарные тенденции. При этом, Азербайджан уже показал способность договариваться с Россией по важной для обоих сторон повестке, также как и способность договариваться с Западом, но общей ценностной основы нет ни в одном из случаев. А это означает, что любые ожидания того, что усиление коридора запад-восток приведут к усилению западной интеграции, в том числе для самой Армении, несбыточны.

Есть и еще ряд сценариев – прежде не очень реалистичных, но на сегодня все эти сценарии вышли из формата смелых дискуссий.

Это сценарии смены власти в странах региона, и как следствие смены подходов и приоритетов. На фоне войны против Украины и западных санкций, российская власть может оказаться турбулентной, а это окажет серьезнейшее влияние на расклады в зоне конфликта. При инфляции, стремящейся к трехзначным показателям, наблюдающейся в Турции, и турецкую власть нельзя считать незыблемой. Такая же проблема возникла и в Иране – вновь масштабные протесты сотрясают эту страну под влиянием продовольственного кризиса. Говорить про долгосрочную устойчивость власти в Грузии или Армении избыточно, но и в Азербайджане все будет зависеть от экономических тенденций.

Поэтому все позитивные, равно как и негативные ожидания от текущих региональных процессов, скорее всего столкнутся с реальностью, которую сегодня почти невозможно предсказывать.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.
Армяно-азербайджанский конфликт или урегулирование?

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.