Почему абхазские активисты борются со строительством в Сухуми
Законопроект о регулировании строительства и эксплуатации апартаментов, уже несколько месяцев держит в напряжении всю Абхазию. Он еще не принят, и даже не рассмотрен. И пока политики строят на гипотетическом законе свои стратегии, бизнесмены возводят многоквартирные здания наверняка надеясь в будущем выгодно продать жилплощадь.
И все бы шло своим чередом, без особого внимания, если бы группа активистов под названием Харахакалакь (с абхазского – «Наш город»), не начали борьбу с одной из строящихся в центре Сухуми многоэтажкой.
Гражданин России и предприниматель Тимур Заркуа начал строительство жилого комплекса в двух шагах от сухумской набережной, рядом с посольством РФ. Работа шла динамично, но как только верхние этажи стало видно со всех точек города, в том числе и с причала Морского порта, горожане стали возмущаться.
В соцсетях появились многочисленные гневные публикации. Пользователи Facebook и Instagram стали возмущаться тем, что нарушается архитектурный ансамбль города. А архитекторы и инженеры из инициативной группы «Нашего города» засомневались, что строительство законно и стали это выяснять.
В руки активистам попал документ — распоряжение сухумского городского собрания от 2009 года, в котором говорится, что в Сухуми на территории между железнодорожным полотном и берегом от вокзала до Красного моста запрещено возводить здания выше 16 метров. Дом, который строит Тимур Заркуа, уже превышает эту отметку, и при этом о видно, что строительство предполагает большую высоту здания.
С этим документом активисты «Нашего города» обратились в генеральную прокуратуру, где тревогу архитекторов отрефлексировали — оформили предписание прекратить строительство и убрать верхние этажи.
Мэр города Беслан Эшба не согласился с этим, так как расценил распоряжение 2009 года незаконным. Пока идут бюрократические перепалки, строительство продолжается. Есть мнение, что за абхазским бизнесменом стоят т.н. «русские деньги». Но официально такой информации нет.
Не имея рычагов влияния на ситуацию, «Наш город» запустил информационную кампанию. С помощью соцсетей, блогеров и СМИ, активисты начали собирать и делиться мнениями влиятельных, авторитетных в Абхазии личностей. Первым, с кем они пообщались, стал Роман Дбар, директор Института (академии) Экологии Абхазии. По его словам последние двадцать лет в архитектуре Сухуми можно охарактеризовать как абсолютное доминирование хаотичной застройки.
А причиной тому он называет отсутствие генерального плана застройки, мастер-планов и градостроительной концепции.
— «На сегодня, за небольшим исключением, строящиеся объекты характеризуются низким архитектурным качеством и несут на себе печать дешевизны и глубокого провинциализма», — считает Роман Дбар.
Как эколог он беспокоится, что при строительстве новых объектов не учитывается транспортная нагрузка. По его словам никто не думает о развитии электроснабжения, водоснабжения и водоотведении. А ведь для этого необходимы мощные резервы, которых у города нет. По мнению Романа Дбар — Сухуми идеально вписан в природный ландшафт, и эта гармония исчезает.
— «Приморская равнина ступенями переходит в холмистые предгорья, создавая особую историческую емкость ландшафта, в которую вписана город. При взгляде на город со стороны моря проявляется вся глубина и трехмерность городского пространства расположенного на разных уровнях. Если допустить возможность строительства высотных здания в приморской полосе, то будет создана сплошная стена с эффектом двухмерности высотных зданий, за которой скроется эстетика города Сухуми», — считает Дбар.
В мае к действиям активистам «Нашего города» присоединились участники инициативной группы «Харахпицунда» [абх. «Наша Пицунда»]. Организовав акцию, они развесили по городу баннеры с цитатами творчества Фазиля Искандера, высказывания Владислава Ардзинба, а также призывы к власти и обществу.
На одном из них была надпись «нет незаконном застройкам города». Ребят развешивающих баннеры задержали сотрудники МВД, и составили протокол о мелком хулиганстве. Баннеры изъяли для проведения экспертизы на предмет экстремизма.
Инцидент вызвал немалый резонанс и участники Харахпицунда снова стали героями дня.
Активистов этой инициативной группы пытаются обвинять в антироссийских настроениях, говорят, что они проплачены западом и каким-то образом связны с Грузией. Но участники «Харахпицунда» всячески опровергают все эти версии, называя себя истинными патриотами, которые борются с незаконными действиями власти в интересах Абхазии и ее жителей.
Анонимный телеграмм канал «АМРА-life» опубликовал фотографии одной из участниц «Харахпицунда» Элиты Кокоскерия из ее аккаунта Вконтакте. На фото девушка находится в США, и более того — с флагом этой страны. Автор канала таким образом пытается найти связь между действиями девушки в борьбе за свободу, о которой она постоянно пишет в своих соцсетях и влиянием на нее извне.
Похожей травле подвергаются участники инициативной группы «Нашего города». Их обвиняют в отсутствии критики тех зданий, которые проектируют сами. В Сухуми судачат, что они требуют взятки, дабы прекратить свою информационную деятельность. Активисты отрицают все обвинения и продолжают собирать мнения авторитетных людей.
Последней с кем говорили участники «Нашего города» стала надежда Венедиктова, журналист и писатель, известная своим особым мнением во всех вопросах. По ее словам у Сухуми пока еще сохраняется неповторимый облик.
— «Но последние годы прослеживается явная тенденция превратить его в стандартный городишко с высотками, строительство которых выгодно лишь единицам. Между тем курортная конкуренция нарастает во всем мире, и своеобразный архитектурный облик города – одно из явных преимуществ в этой ожесточенной борьбе. Если мы позволим превратить столицу в обезличенный многоэтажный скворечник, мы не только потеряем в деньгах, но и лишим жителей выразительной городской среды, позволяющей чувствовать себя личностью», — считает Надежда Венедиктова.
Она сравнивает сухумскую набережную с набережной Ниццы. По ее мнению в Сухуми эта часть города гораздо более самобытна и привлекательна.
Активисты и оппозиционные политики видят главную опасность для облика Сухуми, и вообще Абхазии в целом, в принятии закона об апартаментах. По словам Адгура Ардзинба, если он будет принят, то хаотичную застройку будет невозможно остановить.
Глава партии «Апсны» Виталий Габния уверен, что на законе наживутся отдельные чиновники, которые будут брать деньги за разрешения на строительство объектов, не гарантируя застройщикам обеспечение электричеством и водой. Инвесторы будут прогорать, города будут уродоваться, и только отдельные люди будут иметь «быстрый» доход. При таком развитии ситуации говорить о развитии Абхазии будет невозможно.
Автор: Бежан Матуа, Сухуми. Фото обложки: netgazeti.ge
Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.