Новости Грузии

Как в Азербайджане отреагировали на жестокое подавление очередного протеста

20 июня в деревне Союдлу на западе Азербайджана местные жители попытались провести акцию протеста против создания на территории пастбищ уже второго искусственного озера для сточных вод с близлежащего золотодобывающего рудника.

Попытка вылилась в побоище – протестующих жестоко разогнали. Жестоко даже по меркам Азербайджана, где разгон акций – дело обычное и привычное. В интернет попали фото и видеокадры, на которых силовики, экипированные как для ликвидации банды террористов, применяют против безоружных крестьян, включая пожилых женщин, дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.

Далее последовала цепочка задержаний и арестов, и ситуация все еще остается напряженной и неопределенной. Реакцией соцсетей на все это стало не столько возмущение, сколько отчаяние.

«Те, кто говорят, что полиция бьет граждан, – предатели родины»

Волнения в Союдлу продолжались два дня. Визит главы исполнительной власти, который сразу же заявил, что «те, кто говорят, что полиция бьет граждан, – предатели родины», лишь добавил масла в огонь.

В дело вмешался официальный Баку. На въезде в деревню установили полицейский кордон. Создали специальную комиссию для расследования ситуации. А пресс-секретарь МВД, комментируя действия силовиков, сказал, что это была «ошибка, совершенная на эмоциях», а вообще жители деревни сами виноваты, поскольку «незаконно вмешались в строительство озера».

По версии же некоторых провластных медиа, это и вовсе была провокация со стороны (в качестве провокаторов указывались то Запад, то Россия, то «пятая колонна»).

Двое активистов, которые наиболее резко высказались по этому поводу на Facebook, в считанные часы были арестованы: член молодежного движения «NİDA» Эльмир Аббасов получил 20 суток административного ареста, активист и бывший политзаключенный Гияс Ибрагим – 32 суток, и его дальнейшая судьба остается пока под вопросом.

В административно порядке были арестованы также несколько участников акции. Судя по поступающей из деревни информации, задержания и давление на местных жителей со стороны полиции продолжается. В частности, сообщается о задержании сына владельца типографии, в котором протестующие печатали плакаты для акции, и мужчины, пытавшегося выехать из деревни за лекарствами.

«Мы наизусть знаем этот сценарий»

Чем вся эта история закончится, пока не известно. Но, по мнению многих пользователей соцсетей – примерно ничем, как и другие похожие истории в прошлом.

«Каждый раз, когда происходит более-менее масштабный протест, мы наизусть знаем сценарий, по которому все будет развиваться. Каждый раз власти отвечают на это насилием, проправительственные медиа нагло врут, Гияса задерживают, горстку представителей гражданское общества объявляют предателями родины, люди, требующие соблюдения своих прав, подвергаются физическому и моральному террору, и спектакль заканчивается. Азербайджан переходит в режим «off» до следующего раза. Замкнутый круг», – пишет на Facebook азербайджанка, живущая в эмиграции.

Бессильная ярость, переходящая в ощущение полной безнадежности, сквозит в большинстве постов и комментариев на эту тему, написанных в стране и за ее пределами.

Среди всего этого выяснилось еще, что, хотя Всемирной организации здравоохранения официально отменила чрезвычайное положение из-за ковида, но в Азербайджане «особый карантинный режим» вновь продлен, и сухопутные границы страны останутся закрытыми, как минимум, до октября. Это известие окончательно всех «добило».

Судя по тому, что пишут в соцсетях, в возможность хоть каких-то перемен к лучшему никто не верит. Разве что стараются противостоять депрессии черным юмором или восхищением простыми женщинами из Союдлу, которые не побоялись противостоять вооруженным до зубов силовикам.

«Никто извне не станет нам помогать»

Журналист Самира Ахмедбейли обращает внимание, прежде всего, на то, что акцию в Союдлу не носила политического характера:

«Эти люди не пытались свернуть власть, не выступали против политики правительства. Они просто не хотят дышать отравленным воздухом, не хотят, чтобы их скот пил отравленную воду. А теперь подумайте: если так жестоко и безжалостно подавляется «бытовой», по сути, протест, можно ли говорить о какой-то политической активности в этой стране? Нет, конечно».

Самира Ахмедбейли убеждена, что ничего хорошего в ближайшей перспективе Азербайджан не ждет, и связывает это с укреплением позиций государства на международной арене:

«Позиция азербайджанского правительства сейчас сильна, как никогда. В этом сыграло свою роль множество факторов, в том числе, повысившийся спрос на азербайджанский газ и поддержка, оказываемая Азербайджаном Украине. Чем более успешную внешнюю политику ведет режим, тем больше развязаны у него руки внутри страны. Никто извне не станет всерьез вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, что бы тут не происходило».

«И все же они сопротивляются»

С этим частично согласен историк Алтай Геюшев. Но все же, на его взгляд, не все так плохо, как может показаться:

«Конечно, у нас диктатура всесильная. Диктатор победил на [второй карабахской] войне, его поддерживает Запад, с ним не хочет портить отношения Путин. Любое другое общество в такой ситуации сдалось бы, превратилось бы в Туркменистан или Северную Корею, а в Азербайджане люди сопротивляются. Сопротивляются несмотря на то, что у них нет даже моральной поддержки со стороны».

По мнению Геюшева, это уже говорит об огромной воле и желания изменить ситуацию.

«Что будет дальше я не знаю, и никто не знает. Но то, что делают сейчас люди – просто не позволяют, чтобы у диктатора все шло гладко».

Также Геюшев считает, что ситуация в Азербайджане не лучше, чем, например, в Беларуси: «Разница лишь в том, что Запад не любит Лукашенко, а нашего держит за союзника».

Подтверждением этому многие сочли инцидент, произошедший 23 июня на приеме по случаю Дня независимости в посольстве США в Баку. Три гендерные активистки, приглашенных на это мероприятие, попытались привлечь внимание собравшихся к происходящим в Союдлу. Но сотрудники службы безопасности выдворили с территории посольства всех троих, а заодно и журналиста, ведущего прямую трансляцию, и передали подоспевшей на место полиции.

«Мы не выступали ни против посольства, ни против праздника. Мы лишь хотели воспользоваться мероприятием, на котором присутствовали и члены правительства, и представители молчащей в тряпочку оппозиции, чтобы напомнить им: нельзя пить вино и развлекаться в то время, как жители Союдлу пьют отравленную воду и гибнут. Но наши голоса душат. Причем, при поддержке «самой демократичной» страны мира», – говорит одна из активисток, Санубар Гейдарова.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Как в Азербайджане отреагировали на жестокое подавление очередного протеста

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.